百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

神农、炎帝,是什么关系?是同一个人吗?

来源:百科故事网时间:2016-09-14 09:57:20

先说结论:神农炎帝不是同一人,而且炎帝是一个职务名称,不是人的名称。

神农一开始是女娲氏部落的一个人,由于尝百草懂医药,继承了女娲氏的部落,变成了神农氏部落,神农氏是一个部落的名称,炎帝是是后来这个部落的首领,是一个职务,而不是一个人的名称,所以有很多个炎帝,当时文明程度不是很发达,人们把好多个炎帝的功绩和经历笼统到一个炎帝身上,就是我们现在说的炎帝,以此类推,轩辕氏和黄帝,还有伏羲氏,女娲氏等,蚩尤是九黎部落的首领,类似黄帝炎帝。

神农氏是较早的部族,轩辕是后来发展起来的,大战一场,轩辕氏胜,吞并了神农氏,蚩尤所在部落是神农氏早期的一个分支,在炎帝黄帝大战时还没有引起黄帝重视,后来蚩尤强大了,和黄帝大战,战败被斩首,至此天下一统,当然这个天下是很小范围内的部族臣服。

对于以上情况,史记中已有暗示:“轩辕之时,神农氏世衰。……与炎帝战于阪泉之野。三战,然后得其志。”意为神农的后代治理已经衰落,而炎帝和蚩尤是黄帝的敌人。《史记封禅书》明确指出神农和炎帝是两个人:“神农封泰山,禅云云;炎帝封泰山,禅云云;”《庄于·盗跖》说神农氏“无有相害之心”、《商君书·画策》说神农“刑政不用而治,甲兵不起而王”与《史记五帝本纪》中的“炎帝欲侵陵诸侯,诸侯咸归轩辕。”的炎帝显然不相符合,《世本》是最早写“炎帝神农氏”的文献,意为炎帝出于神农氏部落,而非炎帝就是神农。

上一篇:中国历史朝代歌诀

下一篇:严嵩与反转天下的风水师

标签:神农 > 炎帝
故事:神农的野史揭秘 > 炎帝的野史揭秘
声明:神农、炎帝,是什么关系?是同一个人吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

上古时代

三皇五帝

中国神话人物