百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

禄星是什么?禄星名称的转变过程

来源:百科故事网时间:2016-12-05 13:44:59

禄星为职掌文运禄位的星神,后人也对它的称呼做了改动,让我们来看看它的转变过程。

在封建社会,统治者通过科举制度,以高官厚禄笼络天下读书人,禄位引人如饵钓鱼,世称“禄饵”。十年寒窗,读书做官,光宗耀祖,这是士子的唯一出路,因此形成了民间对禄星的崇拜。

禄星

禄星原为文星,亦称 “文昌”、“文曲星”。《楚辞·远游》:“后文昌使掌行兮。”洪兴祖补注:“《晋书·夭文志》云:文昌六星在北斗魁前。一曰上将,二日次将,三曰贵相,四曰司录,五曰司命,六日司寇。”旧传文昌是主文运兴衰的星宿。唐裴庭裕《东观秦记》载:“初,日官奏文昌星暗,科场当有事。”将文昌星的明暗与科举联系起来。《儒林外史》中亦有“如今痴心就想起中老爷来!这些中老爷的都是天上的文曲星”之说。

明清时期,禄星又演变为魁星,其形象为鬼立于鳌头之上,举足起斗,反顾以笔点之,称为“魁星点斗,独占鳌头”,旧时为科举中试的吉兆。顾炎武《日知录》载:“今人所奉魁星不知始自何年,以奎为文章之府,故立庙祀之,乃不能象奎,而改奎为魁。又不能象魁,而取字之形,为鬼举足而起其斗。”据此,则魁星本为奎星。奎为二十八宿之一,属西方七宿,共十六星,屈曲相连,“形如破鞋底”(《石氏星经》)。《孝经援神契》亦称:“奎主文章。”宋均注:“奎星屈曲相钩,似文字之画。”因奎星形象象文字的笔画,因此古人奉其为文星,又魁为北斗星中组成斗的四星总称,魁斗附近的六星为文昌宫,魁星形象中的“起斗”,反笔点文昌,即源于此。后来道家又附会出一个文昌帝君来,称他为受玉皇大帝之命,掌管文昌府及人间一切功名、禄位之神。元仁宗在延拓三年 (公元1316年)力11封为畴甫元开化文昌司禄宏仁帝君”。科举盛行的

明清两代,读书人在农历初 二:’.文昌帝替诞辰,必须到当地的文昌宫内祭祀文昌帝君.秉烛焚香,供奉祭品,十分虔诚,祈求文昌帝君赐予功名禄位。在闽东等地.农历七月初七亦有拜祭魁星的习俗。魁星形象为高二尺许,宽五六寸,蓝面环眼,锦袍皂靴.左手斜将飘胸红髯,右手扶朱笔。鸣炮焚香,于烛月交辉之中拜祭魁星。拜毕。则玩“取功名”游戏。以桂圆、棒子、花」‘三种干果代表状元、榜眼、探花三顶甲。一人手握三种干果各一颗,往桌上投掷,某种干果滚到某人跟前,即为某人中状元、榜眼或探花,直到每人都有功名为止。由此也反映了读书人对功名禄位的重视。拜祭魁星,祈求文运通达仕途得意。

 

上一篇:谦虚的皇帝刘秀

下一篇:福星是怎么来的?

标签:禄星
故事:禄星的野史揭秘
声明:禄星是什么?禄星名称的转变过程搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物