百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

共工和他的两个儿子

来源:百科故事网时间:2016-12-01 16:09:22

共工育有二子,名叫犬修和犬允。

犬修和犬允受到了严格的教育。妻子犬姬对他们说:“儿啊! 你们两个是一个身子的两半儿,谁也不许离开谁!”犬允说:“母亲,那就拿绳子把我们绑在一起吧!”犬姬说:“你们两个长大以后,要共同承接父亲的帝位,办好华不注民族的事,你们谁做了什么事,都要看成两个人做的,所以要谨慎小心,不要给另一个丢人。记住了吗? ”二人说:“记住了。 ”

共工老了,传位给两个儿子。注氏的父系氏族又出来反对,派人找共工交涉。共工说:“我祖父舜的父亲是尧,我为帝多年,一向称为尧工,俩孩子的母亲家又是尧犬氏,不是注氏的家族又是什么呀?我想我和你们多年相安,你们又何必刁难孩子呢? ”

共工

一天,共工把两个儿子叫到自己跟前,对他们进行训诫:“修! 我们华人已经向远方迁徙很多年,还要继续迁徙,到一切好山好水的地方,把好地开出来,把华不注的族徽和尧舜的英名带过去,跟那里的当地人友善相处。你从小喜欢奔跑,你就管这件事吧!允啊!我华不注氏族有族万方,和协万方的事就交给你了,你要让每个氏族的族众和谐安康。再有,我们是母系注家的后人,父系注家的后人天天骂我们是外姓人,不要理他们,照样跟他们和睦相处。但是,你要花大力气动员全体华不注族人,把对华不注诸帝的崇仰,对尧和舜的崇仰奋力搞好,让这种崇仰铺天盖地,让尧的祭坛遍地都是,让它们高大宏伟。“

犬允说:“父啊,你放心吧,我们一定谨遵严命。您能告诉我们,您自己今后的打算吗? ”

共工说:“儿! 我要做给父系注家看看,到底谁忠于伟大的尧!我自称‘尧工’,我退位以后就在尧的坟墓旁建房,为他老人家守墓,一直到死!”

犬修说:“这……”

共工说:“儿,父亲心意已定,就由着我吧! ”

上一篇:共工为什么叫共工?

下一篇:颛顼是男还是女?

标签:共工 > 上古神话
故事:共工的野史揭秘
声明:共工和他的两个儿子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

中国神话