百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

四位秀才比才气

来源:百科故事网时间:2017-01-25 14:23:10

相传在光绪年间,内邱太子峰下有四位秀才。他们相约在中秋节晚上,到张秀才家饮酒。

八月十五这天晚上,皎洁的月光把整个山庄照得如同白昼,千家万户沉浸在“团圆节”的幸福之中。张秀才今晚是东家。当然要忙碌一番。他把八仙桌抬到院子当中。酒菜、果品摆了满满一桌。等王、李、赵三位秀才相继到齐,家人随即把酒烫好端来斟上。宾客正要举杯饮酒,忽听王秀才说:“诸位且慢。”

大家放下酒杯,王秀才提议:“咱们今晚欢聚一堂,痛饮一场,应比试一下才气。”各位都表示赞成。王秀才又接着说:“谁答对不上来,谁就给大家斟酒。别饮酒。”诸位都推举东家张秀才出题。

张秀才低头沉思片刻说:“就以四面不透风起句,我先来。

四位秀才饮酒对诗

四位秀才饮酒对诗

四面不透风(口),十字站当中(田),我把十字拿在上(古),我‘古’字喝一盅。”

王秀才略一思考。也不示弱地说:“四面不透风,木字站当中(困),我把木字拿在上,我‘杏’字喝一盅。”

李秀才早有准备,响有成竹地说:“四面不透风,口字站当中(回)。我把口字拿在上。我‘吕’字喝一盅。”

最年轻有为、被誉为神童的赵秀才,这时也被弄得目瞪口呆,张口结舌。张、王、李三位秀才在一旁拭目以待。赵秀才急中生智地说:“四面不透风,一字站当中(日),我把一字拿在上,……”

没等赵秀才说完,三位秀才一下都站起来,伸出右手,指着赵秀才说:“这是什么字!”

赵秀才不慌不忙地说:“我一口喝一盅。”同时端起盅一饮而尽。

三位秀才异口同声地说:“你没答对上,今晚应斟酒。”赵秀才把嗓门提得高高地说:“这种形式的安字有这样三个,都叫你们说过了、诸位大哥谁能再说出一个,我甘心情愿认输斟酒!”张、王、李三位秀才,你看我。我瞧你,无言以对。

上一篇:玉孩儿

下一篇:道士打鬼

标签:秀才
故事:秀才的故事
声明:四位秀才比才气搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息