百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

贴不贴都一样钱

来源:百科故事网时间:2017-01-25 11:01:41

话说运河岸边有个小镇。镇上有家小店。这客店有一条规定。凡住宿的,必须喝本店的刀削面。住宿一天两块钱一盆面三块钱,总共一天五块钱。

刀削面美食

刀削面美食

有个卖膏药的,住了一天,交了五块钱。可是,一连两天。磨嘴皮子,楞是一贴膏药也没卖出去。摸摸兜里,只剩下两块钱。这不,一早起来。就跟掌柜的商议开了:“掌柜的,我口袋里钱不多了,买卖又不开张。我想干住店。不喝面。成不成?”天气热。掌柜的一早就打了赤臂。正把一块面团顶在头上。挥舞两把快刀嚓嚓地往锅里削面。见问,他手也不停地回答:“不行。要住店,就喝面,这是本店的规矩!"卖膏药的又恳求道:“我不是不想喝面,就是钱不够了,就照顾一下吧。”“说不行就不行!”一个苦苦哀求,一个就是不允,三说两说,两个人吵起来。这时有几个店客走上前来,听明白怎么回事以后,都劝说掌柜的:就答应了他吧,他也是无奈。谁知开店的却如吃了秤陀铁了心,就是不应,还对劝说的人好一顿抢白:“罗嗦什么,喝不喝一样钱!”

卖膏药的没办法,就朝几个人摊开青药,求助道:“各位父老兄弟,我这膏药是三十八代祖传秘方,专治腰酸腿疼,关节麻木,陈年老病,药到病除……本来卖五块钱一贴,眼下小的一时为难,谁能帮衬一把,三块钱就卖!"店客中有一个山东大汉,立在一旁早已是愤愤不平了。这时,他晃晃腰板,拨开众人,也不言语。上前取过膏药一贴。到灶门上一烤。朝两边册开,露出黑亮胶枯的药膏,说时迟那时快。“呱叽”。结结实实地糊在了掌柜的光脊背上。这一糊。掌柜的停止了削面。转脸叫道:“哎哎。我又没毛病。你怎么给我糊膏药?”山东大汉朝一卖膏药的一努嘴。说:“掌柜的。拿钱吧。五块钱一贴!”掌柜的争辩道:“我腰不酸。腿不疼。谁稀罕贴他的狗皮膏药!"山东大汉抱肘立定,不慌不忙地说:“掌柜的,这膏药也有个规矩:贴不贴一样钱!”“……”开店的一时张口结舌,噎了个脸红脖子粗。只好答应叫卖青药的再住一天,店钱以这贴狗皮青药相抵。

上一篇:奇道人算命

下一篇:“滚蛋菜”

标签:抬扛 > 美食故事
故事:抬扛的故事
声明:贴不贴都一样钱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息