百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

深州蜜桃成为贡品的传说

来源:百科故事网时间:2017-01-24 17:10:17

相传,在清朝西太后掌权的时候,深州(今河北深县)蜜桃就出了名。当时。当时出产蜜桃的地方并不大,只有几家的那百八十裸树。有一年蜜桃长势喜人,个大、肉肥、色泽鲜亮。有位杜老汉在他那二十多裸桃树北边,盖了一间小土屋,起早贪晚地情心看管着。

天有不测风云。一天午后,老天爷翻了睑,雷声隆隆,闪闪,哗哗哗地下起了倾盆大雨夹着雹子,下了足有半辰,地上积了半尺多厚的雹子,地里的庄稼全被砸光。那一片桃树枝叶也都砸没了。村里人大人哭。孩子叫。家家户户像发丧一样的凄惨。

杜老汉望着那光秃秃的桃树,唉声叹气。坐卧不安。这还有什么活头啊!出来进去。心乱如麻,猛抬头。看见小窗户上有一股青枝绿叶,还长着三个大桃。这仁桃被窗户上的过木挡住,风刮不进,雹子砸不着。老汉叹了一口气,自言自语地说:“这么仁桃,长得再好,能顶多大用啊!”其实,这仁大桃老汉早就知道,这几天光顾了发愁。

深圳水蜜桃

深圳水蜜桃

把它给忘掉了。他怕别人给摘了,就捡了一把草盖住,忙着种菜去了,老汉心里烦闷,想这想那,忽然想到老舅在北京花市大街的一家布店里当伙计,便决定到北京去散散心,解解闷。可他又一想,多年没见。给老舅拿点什么礼物呢?他想起那三个大蜜桃来。

走到窗前,拿开柴草一看,个个都熟透了,每个足有一斤重,红彤彤的像搽过胭脂的娃娃睑儿。他小心翼翼地把桃摘下来,包上一层纸,装在盛干粮的口袋里,别了家里的人,就起了程。为什么还背干粮呢?那时,还没有汽车、火车,深州到北京五百多里路,坐大车得走七八天。一辆大车要揽几十个座。得分拨轮换着坐,干脆自己走着去,省得花那份钱。老汉晓行夜宿,只走了六天便到了北京。他只知道老舅在花市大街,可北京这么大地方,这条街在哪儿呢?

于是便一边走,一边打问。当他来到西单的时候,迎面来了一帮人马,老远就听见吃五喝六地嚷叫,老汉紧跟着人群往一边躲闪。因腿脚不灵便,被过来的撞倒了。他那干粮口袋不结实,掉在地上就摔了一个大口子。那仁蜜桃骨碌碌从口袋里滚出来。老汉连忙去捡。那个坐在轿里的官员朝地上一看,“嗬”不由得大吃一惊,世上竟有这么大的桃子!他立即指示手下的人把仁桃要过来。问老汉从哪里来,这仁桃卖多少银子。老汉哪里见过这种场面。连说不卖。别的官员围拢过来。劝他卖了。老汉拗不过去,便结结巴巴地说:

“要卖,就给三钱银子吧。”

“三千银子!太多了。给你一千吧。”头一个问价的官员生怕别人买了去。硬给了一千两银子。杜老汉真没想到,要三钱银子竟给了一千两。

原来。再过两天就是西太后的六十寿辰,文武官员,谁不千方百计地去巴结呢?再说这么大的寿桃,上哪里去找哇!现在虽说花了一千两银子,日后的好处,可就没法估计了。别看一千两银子在大官们的眼里算不了什么,可到了一个庄稼老汉手里就算是发了大财啦。

深州蜜桃成为贡品,就是从这仁桃开始的。
 

上一篇:老商人的遗产之谜

下一篇:“卡卡珠”的传说

标签:皇太后 > 美食故事
故事:皇太后的故事
声明:深州蜜桃成为贡品的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

后宫