百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“滚蛋菜”

来源:百科故事网时间:2017-01-25 13:23:56

从前,广州有位官老爷,十分讲究饮食。他家专门请了个厨师,经常设宴摆酒,招待宾客。什么山珍海味,他都吃过。今天吃,明天吃,他慢慢觉得厨师烹制出来的菜肴,都大同小异、味道仿佛,没啥新花样。

一天,这位官老爷要设宴请朝廷派来的钦差。他吩咐厨师说:“今天我要宴请钦差大人,你要做出几个新的菜肴来。

吃得好,重重有赏。如果还是老花样,我就不再要你当厨师了。”

厨师很为难。想想自己虽算不上名厨高艺,可也称得上巧手。自从到这个官府当厨以来,什么京、川、苏、粤、鲁、湘、闽、徽八大流派的名菜,也都一一烹饪过。而今是手艺用尽,看来在这里做不长了!于是他想个绝办法,索性把厨房里积存下来的鸡、鸭、鹅、海参、鱼翅、鱼肚、猪爪、猪肉、羊肉、狗肉、火腿、咸肉以及生姜、青蒜、冬菇、陈皮、腐乳、豆豉、绍酒等二十多种原料,一股脑儿放进大锅里去,煮啊,烧啊,炖啊,焖啊,准备宴会以后,卷铺盖回家。

大杂烩

大杂烩

不料,这些大杂烩,经过几个小时的炖焖烧煮,鸡鸭鱼肉、葱酒姜蒜等各种配料所独具的香味一起蒸发出来,一股股特殊浓郁芬芳的香味袅袅升腾,向外飘散。

不巧,这个官府旁边有座佛教寺院。当家和尚领着小和尚在念经参禅,闻到这股奇香,大家咽着口水,连念经也没心思,参禅更坐不住啦。有个小和尚偷偷跑出庙堂,爬上墙头,东嗅嗅,西闻闻,四处张望,想找寻这香味从哪里飘来。

正在这时,被官家厨师看见了,问小和尚道:“小师傅,你爬上墙来看什么?”小和尚不好意思,红着脸,低着头说:“我闻到一股香味,想看看你们煮了什么东西。”说罢,慌忙跳下墙去。厨师看到小和尚这一举动,想想好笑,哈,和尚跳墙来闻菜香,可见我这大杂烩还不错哩!

宴会开始,厨师亲自把这盆大杂烩端上桌来,一打开盆盖,只见满盆五颜六色,鲜艳夺目,热气腾腾,奇香扑鼻。钦差大人初到广州,以为是什么名菜佳肴,看得眼花缭乱,垂涎欲滴,急忙举筷品尝,只觉得又酥又嫩又鲜又香,入口而化,果然与众不同,连声赞赏:“好菜,好菜!”

这位官老爷听到钦差大人连声赞美,心中大喜,忙问厨师:“这是什么菜呀?过去你从来没有烧给我吃过呢!”

厨师暗想,什么菜,滚蛋菜!我是预备你回绝我,才烧这个菜的!现在倒好,大家都吃得狼吞虎咽,津津有味。到底叫什么菜,一时也无从答对。

上一篇:贴不贴都一样钱

下一篇:骗中骗

标签:美食故事
故事:
声明:“滚蛋菜”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息