当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

灌肠的来历

来源:百科故事网时间:2017-03-24 12:05:10

张飞在涿州城里卖肉,生意越来越好,遭到很多同行肉铺的忌恨。他们又打不过他,就想在暗中使坏。

一天,张飞宰了一口猪,把那猪大肠洗干净后,和肉一起放在锅里,煮一煮。此时正巧有人找他去商量买猪的事,他急忙离开,忘了关门。有两个想害张飞的同行看见,趁机溜进他铺子里。他俩东张西望,看见案板上的碎肉,就把旁边盆里的面粉,和碎肉拌在一起,灌在猪肠里,然后把猪肠压在锅底,就跑了。他俩想:“这肠子煮熟后不知是什么怪味道,让张飞砸牌子。”

灌肠

灌肠

张飞是个粗心人,等肉和肠子煮熟后,才发现有几节猪肠胀鼓鼓的,觉得奇怪。他用刀子切开,见里面是碎肉面粉,就尝了几口,味道不错,比光吃肠子和光吃肉的味道都好。他这才仔细一瞧,案板上碎肉和盆里的面粉不见了。他明白了,一定是有人来搞了名堂。

不过,他认为,自己爱吃,别人也会喜欢。于是,干脆正式往肠子里灌碎肉和面粉搅拌的馅,他还特地配上了点佐料。做好这种灌肉的肠子,他上街卖,围观的人很多。有的问,这是什么玩意儿;有的问,尝一尝可不可以?张飞说:“管尝,管尝!”人们把“管尝”听成了“灌肠”,吃了都说好吃。

大家夸张飞人粗心细,灌肠做得真不错。张飞正愁这东西没有名字,一听大伙叫灌肠,很高兴,也就大声叫卖起来:“买灌肠,买灌肠!”从此,灌肠这食品就流传开了。

上一篇:张飞斩鳖妖

下一篇:张飞认输

标签:三国民间传说 > 张飞 > 美食故事
故事:张飞的故事
声明:灌肠的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

东汉

蜀汉