百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

瑶姬仙子下凡救世

来源:百科故事网时间:2017-03-03 11:31:01

瑶姬是王母娘娘的第二十三个女儿,她既善良又漂亮,所以她也是王母娘娘最疼爱的女儿。

姬瑶画像

姬瑶画像

瑶姬生性活泼,她经常溜出去玩儿。一天,王母娘娘见瑶姬正在看凡间的景色,就生气地说:“在天上你怎么玩儿都可以,但你怎么遥望凡间呢?那会弄脏你的眼睛的。”瑶姬听了,指着一只在空中翱翔的白鹤说:“这只鹤多白啊,怎么会弄脏我的眼睛呢?我也要像鹤一样四处飞翔,看看人间究竟是什么样子。”王母娘娘见女儿这么任性,就耐心地对她说:“人间的生活是很苦的,你是我的女儿,是金枝玉叶,怎么能到人间去呢?瑶姬还是坐在那里望着,并坚持要到人间去看看。王母娘娘没办法,只好让她去东海龙宫转转。

到了东海龙宫,龙王一见瑶姬就提起她和自己儿子的婚事。瑶姬听了很生气,就转身离开龙宫来到了人间。在人间。瑶姬遇见了许多逃难的人,她见了这些扶老携幼的人很伤心,正想去问问到底发生了什么事情,突然天空中出现了十二条龙,它们兴风作浪,霎时间电闪雷鸣。瑶姬见了就劝它们不要残害百姓,但是它们根本就不听。无奈之下,瑶姬便用头上的发簪将十二条龙都杀死了,然后她留在了一座山里,帮助人类重建家园。

王母娘娘听说瑶姬所做的事情后很生气,但一想到她一个人在人间受苦就不忍心怪罪于她了,于是就叫他二十二个女儿将瑶姬找回来。

二十二个姐姐找到瑶姬对她说:“小妹,快和我们回去吧,母亲为了你整日茶不思、饭不想的,你体谅一下她吧?”“姐姐们,这里的人们都在受苦,这让我怎么忍心回去呢?”瑶姬指着远处说。二十二位仙女顺着瑶姬手指的方向看去,只见山上正有一只老虎在追一个人。大姐翠屏见了忙抓起一把沙子撒去,沙子立即变成了许多箭将老虎射死了。这时,仙女们又看见远处的田地都枯黄了。气候干旱,让老百姓怎么活下去啊。想着想着,二十三位仙女都哭了起来。她们的眼泪都变成了雨,那片干涸的田地又变成绿油油的良田了。

仙女们见人类生活得这么苦,都很难过,于是她们就决定一半姐妹回到天上照顾母亲,另一半留在人间帮助受苦的百姓。就这样,留下的十一个姐姐同瑶姬一起保护着人世间善良的人们。

也不知道过了多长时间,十二位仙女变成了守护人类的十二座山峰,也就是现在神奇、美丽的巫山十二峰。在山峰中那座高入云霄、紧临长江的就是瑶姬变的神女峰。现在人们依然可以透过云霞看见瑶姬那若隐若现的身影。瑶姬一直在保护着长江两岸的百姓,保佑他们幸福平安……

上一篇:牛头马面之玩忽职守

下一篇:皋陶敬羊的传说

标签:瑶姬
故事:瑶姬的故事
声明:瑶姬仙子下凡救世搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物