百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

九天玄女的神话故事

来源:百科故事网时间:2017-03-02 09:46:55

九天玄女又叫玄女,是中国古代神话中的女神,这位女神后来被道教所信奉,成了道教中著名的女仙。

九天玄女画像

九天玄女画像

据史料记载,九天玄女原是一只玄鸟,天帝命玄鸟生下契,契建立了强大的商朝,玄鸟由此成为商朝人的始祖。殷商后代有一首祭祀自己祖先的诗歌:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤,正域彼四方。”

另有传说玄鸟化成为玄女,并将玄女神话与黄帝神话蝉联起来。相传黄帝与蛋尤大战,蛋尤呼风唤雨、吹烟喷雾。黄帝正在为不能取胜而发愁时,来了一位妇人,人首鸟形,对黄帝说:“我是九天玄女,王母特派我授你战法。”黄帝遂大败蛋尤。玄女由此成为救助危难、传授兵法的女神。

道教在将西王母延人诸女仙之王位以后,将玄女也演变成王母娘娘驾下的一位仙女,并把玄鸟奉王母命授黄帝天书的传说进一步加工,先使玄鸟由“半人半禽”进化为全人,尔后使其所授天书成为“道、法、术”三卷,这便是后来小说中称九天玄女送“天书三卷”的来历。

被改造后的玄女,常充当古代小说家作品中的主角,而且大多是充当造反英雄的角色。宋元间无名氏编撰的《大宋宣和遗事》,描述了宋江得九天玄女所授天书的指示,反上梁山泊;明代冯梦龙所著《三遂平妖传》杜撰九天玄女化作处女助越伐吴,后又趁掌管九天秘书之便,盗刻天书道法于白云洞壁等等。所有这些传说和编撰都是为了一个共同的需要,即借助宗教神力来号召和凝聚那些被小农经济束缚,易散不易拢的广大农民。

北京过去有专祀玄女的庙宇,叫九天娘娘庙、玄女庙。另外,北方和南方的一些地区也还存有不少玄女庙。

上一篇:佛祖教化老翁从善

下一篇:九天玄女下凡

标签:九天玄女
故事:九天玄女的故事
声明:九天玄女的神话故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物