百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

谢尚比颜回

来源:百科故事网时间:2017-02-03 15:30:13

 谢尚是东晋时候的文学家。他学问渊博,精通音乐,还懂得军事,做过将军,统率着当时豫、冀、幽、并四州的军队,可以算得上是个文武双全的人。

 谢尚小时候很聪明,在父亲谢鲲的教育下,学习刻苦认真,肯动脑筋钻研。八岁的时候,就已经读了很多书。但是他一点儿也不骄傲,更不愿听别人的奉承话。父亲很喜欢他,常常把他带在身边。

 一天,谢鲲请几位客人到家里吃饭,谢尚坐在父亲身边。吃饭的时候,客人们谈天说地,谢尚在一旁聚精会神地听着。不 懂 的地方,就 暗暗记在心里,等大人们谈话间歇的时候才问,一问,就要问个明白。客人们看到谢尚这样聪明可爱,都很喜欢他。

 饭后,父亲起身送客。谢尚也很有礼貌地站起来,陪着父亲送客。这时候,一位客人称赞他说:“这孩子小小年纪,就博学多闻,又有礼貌,真可以和颜回相比,长大了一定很有作为!”

 谢尚听了客人的称赞,马上给他鞠了一躬,客气地说:“ 谢谢您的夸奖。不过,先生过奖了。孔夫子有三千个学生,其中最好的有七十二人。在这七十二人中,颜回又数第一。颜回才思敏捷,学问渊博,我怎么能和他相比呢?再说,今天的客人中没有能比得上孔夫子的,我又怎能和颜回相比呢!”

 客人们听了他的回答,都佩服谢尚的谦虚和机敏。

上一篇:郭翻让车

下一篇:高洋快刀斩乱麻

标签:颜回 > 文学家
故事:颜回的故事
声明:谢尚比颜回搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

鲁国

孔子门生

春秋时期历史人物