百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

桓麟不听奉承话

来源:百科故事网时间:2017-02-03 15:09:04

桓麟是东汉时候的文学家。他小时候很聪明,又有才学,很多人都知道他的名字。

桓麟的伯父叫桓焉,是当时很有权势的大官,家里有不少食客。食客,就是有权有势的封建贵族家里养着的一批人,这些人专门替主人出谋划策,跑腿办事。

一天,桓麟到伯父家玩。一个食客知道桓焉非常喜欢这个孩子,心想:这可是讨主人高兴的好机会,我夸他几句,桓焉一高兴,说不定能得到点儿好处。于是,这个食客写了一首诗,称赞桓麟的聪明,还摇头晃脑地念了起来:“甘罗十二,杨乌(甘罗、杨乌都是少年时就才华出众的人)九龄;昔有二子,今则桓生。参差等踪,异世齐名。”诗的意思是说:

甘罗

甘罗

从前有甘罗、杨乌这样两个了不起的少年,现在有桓麟。他们之间在聪明、才学方面差不了多少,虽然不是生活在一个时代,他们的名声都是一样高。

果然不出所料,桓焉听了这首诗,脸上堆满了笑容,一再夸奖诗写得好。这位食客也自以为是办了一件聪明事,十分得意。桓麟听了却一点儿也不高兴。

伯父问他:“你觉得这首诗写得好吗?”

桓麟很认真地说:“我觉得不好。”

伯父听了他的回答,觉得很奇怪,收起了脸上的笑容。食客的得意神情也消失得无影无踪了。

桓麟停了一下,一字一板地说:“我和甘罗、杨乌他们比起来差得太远了。甘罗是个极聪明的孩子,他几句话就说服了连丞相都说服不了的张唐,又能作为国家的正式使臣到赵国去,说服赵王献出了地盘儿,为秦国统一天下做出了贡献。一般的孩子怎能和他相比呢?杨乌饱览群书,博学多才,这也是世人公认的。我呢,年龄虽然和他们差不多,但是很惭愧,在很多方面我都远远赶不上他们。您对我这样夸奖,实在是太过分了,我真是无法接受啊!”

桓麟看了一眼那位食客,又接着说:“不顾实际情况,有意过分抬高别人,并不是好事情。如果被夸奖的人缺乏自知之明,从此沾沾自喜,骄傲自满起来,难道还能进步吗?”

那位食客听了桓麟这一番话,讨了个没趣儿,脸上青一阵,白一阵,千瞪眼,一句话也说不出来。

上一篇:郑均劝兄拒贿

下一篇:郭翻让车

标签:甘罗 > 文学家
故事:甘罗的故事
声明:桓麟不听奉承话搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

战国历史人物