百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

诸葛亮用包子祭江

来源:百科故事网时间:2017-03-28 15:02:16

诸葛亮孟获交战,打一仗赢一仗,孟获只得渡过泸水,逃回云南。蜀军追到江边,乘木筏过江。不料,木筏一到江心,就被波涛吞没。一连几天,天天如此。

当地人告诉诸葛亮,过江必须用人头祭江神。有的将领主张抓几个蛮人杀了祭江。诸葛亮不同意无故杀人,就想了一个办法。他叫来厨师,命令他们把牛羊肉剁成肉泥,然后用面粉把肉包上,做成人头的模样,投入泸水祭江。

没想到江水平静下来,蜀军顺利渡过了泸水。后来,人们不但拿这种人头形状的面食来祭江神渡江,而且也拿来吃。

开始,因为它是代替蛮人的头的食品,被称为蛮头,写作馒头,以后又根据它肉馅包面的特点,做包子。至今,包子顶上还有个打褶的圆圈,据说就是当时模仿蛮人头上的发结留下的。

包子

包子

上一篇:贾告营:诸葛亮坑孟获

下一篇:孔明火烧藤甲兵

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 美食故事
故事:诸葛亮的故事
声明:诸葛亮用包子祭江搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

东汉

蜀汉