百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

南湖萝卜

来源:百科故事网时间:2017-03-24 15:11:15

曹操几十万人驻在荆州城,粮草不够,他心急如焚。一天晚上,他披衣走出营房,信步来到马厩,听到有匹马在吃料。

他想:这时哪来的草料?走去一看,那马和马夫正津津有味地吃着什么东西。马夫见丞相来了,慌忙站起,曹操问他吃的什么,给马喂的什么。马夫是本地人,见粮草没有了,就弄来些当地的特产南湖萝卜,让马吃萝卜叶,自己吃萝卜头。

曹操拿起一个萝卜头咬了一口,味道蛮好。他如获至宝,说:“马夫,你立了一功。人吃萝卜头,马吃萝卜叶,这法子好!”

第二天,他下令大量收购南湖萝卜。据说,曹操的人马以南湖萝卜充军粮,养得人强马壮。

南胡萝卜

南胡萝卜

上一篇:曹操与笑城

下一篇:曹操自烧战船

标签:三国民间传说 > 曹操 > 美食故事
故事:曹操的故事
声明:南湖萝卜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

曹魏

东汉