当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

二梅嫁蛇郎

来源:百科故事网时间:2017-05-03 17:55:38

伏牛山里有一个村庄叫王家庄,庄上住着一个人叫王进,这王进虽说不是员外人家,可日子过得却很富裕,家中青堂瓦舍,用着丫环、长工,还修了一个大花园,专门觅人种竹栽花,庭内景色十分幽雅。

王进虽说日子舒坦,可是也有不称心的事:一是身边没有儿子,只有两个闺女,大闺女叫大叶,二闺女叫二梅,姐妹俩都长得人材出众;第二件事就是二梅的婚事不从父母之命,因此王进一气之下便得了病。

大叶和二梅,虽说是亲姊妹,可是心肝全不一样:大叶天天不下绣楼,连自己穿衣、梳洗、涂脂抹粉也得丫环们伺候;二梅却经常和丫环们住在一块,还和她们一起干些家务杂活。这样日子一长,大叶笨手笨脚,什么也不懂;二梅呢,却变成心灵手巧,不要说闺中描龙绣凤,就是农田耕耘也样样精通。王进常夸大叶是“天生贵凰”、“闺门之秀”,骂二梅是“贫贱小女”、“生就的穷命根”。

这年春天,王进病重,让大叶到后花园采朵鲜牡丹作药,大叶下了绣楼,独自来到花园走进盛开的牡丹花下,正要伸手摘花,只听一声尖叫,大叶吓倒在地上,原来是一条大蛇蟠在花下,头抬起来,足有半人高,瞪着眼,张着嘴,气势汹汹。

大叶被丫环搀进绣楼,把在花园中见到大蛇的事对二梅说了一遍,二梅说:“姐姐这么胆小,因为有蛇,爹爹的病就不管了吗?”说罢二梅又独自去到花园。

牡丹花

牡丹花

二梅走进花园,突然大吃一惊,在牡丹花下愣住了,她见到的不是什么可怕的大蛇,而是一位眉目清秀、面皮粉白的英俊公子,二梅说:“你是谁家公子,敢私自闯进我家花园?”

公子面带微笑答道:“姑娘息怒。小生家住南山,姓佘,刚才从围墙外经过,见到一位小姐来花园观花,不知见到了什么被吓倒在地上,我特地前来相救。见小姐已回,我告辞了。”话音刚落,一眨眼,这位公子不见了,二梅感到十分惊奇,顺手采了牡丹,离开花园。从此以后,凡大叶到花园,总要看到那可怕的大蛇;二梅到花园,总会见到这位英俊的佘公子。

一天,二梅在绣房静坐,从窗口飞进来一只蜜蜂,在面前来回飞舞,飞着叫道:“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,蛇郎让我来作媒红。珍珠斗,银纱顶,问问小姐行不行?”二梅随口答道:“行,行,行。”说罢,蜜蜂“嗡”的一声不见了。

过了几天以后,果然有一帮人,吹吹打打地抬了一顶大花轿来到王进的门前,王进两口子感到莫名其妙,明知二梅没有许婚,这是怎么回事呢?于是就向来人问个仔细,来人答道:“是你家小姐亲口许的姻缘。”王进忙问二梅,二梅便把蜜蜂做媒的事对父亲说了一遍,王进觉得事到如今,也没办法,只好让二梅出嫁了。

上轿前,二梅对母亲说:“这次女儿出嫁,不知要到什么地方,你可将轿里放二斗油菜籽,再把轿底打个窟窿,我坐上轿,边走边撒,等到来年油菜开花时,你顺着黄花路去找我。”不知不觉几个月过去了,又是阳春三月,风和日暖,油菜花黄。二梅的母亲十分想念小女儿,于是顺着黄花路去寻找女儿。这天,天气晴朗,母亲带了大叶,沿着黄花路进了南山。

母女二人走呀,走呀,翻过了许多山岭,走到太阳快要落山了,黄花路也走尽了,还是找不到女儿二梅,四下看去尽是深山老林,又无人烟,母女二人只好坐在一块大平石头上发愁,这时,忽然飞来一只花喜鹊,落到她们母女面前叫道:“喳喳喳,喳喳喳,翻开石头是她家。”花喜鹊一连叫了三遍,母女俩听了,就起身把坐着的石头翻了过来,果然闪出一个大洞口来,花喜鹊一展翅,飞进了洞里,边飞边叫道:“喳喳喳,来客啦!喳喳喳,来客啦!”母女二人顺着喜鹊引的路往前走,不大一会儿闪出一道黑油漆大门来,门前挂着两个大红纱灯,进到家里一看,房舍要比自己家阔得多。

家人把母女二人迎进客厅,茶酒已毕,迎到堂屋安歇。屋里桌、椅、床、柜尽是珍木奇雕,衣料被褥无不绫罗绸缎,住室庭院到处芳香醉人,公子和二梅一日三宴山珍海味,用厚礼款待客人。过了些日子,母亲便提出要和大叶一起回家,一连说了几次,大叶硬推迟不归,无奈母亲独自一人回家了。大叶这次探亲,看到妹妹家亭台楼阁如同仙境,公子又长得如此美貌,不由得内心产生了留恋的心情。一天。公子出门,家里只有大叶和二梅,姊妹俩闲坐无事,一同来到花园赏花观花。走到井边,正看井下绿竹倒影,大叶猛一下把妹妹推下井里,迅速搬来许多石头将井填了,再回到绣房打开衣柜,穿上妹妹的好衣裳,学着二梅的模样儿。

公子外出了几日,又带了不秒世间罕见之宝回到家里,好久不见客人,便问:“姐姐哪里去了?”大叶答道:“自你那天外出,她便回娘家去了。”

初听言语,猛一看外貌像二梅,仔细看看到底不一样,公子心里十分怀疑,不觉信步来到花园,走到井边,发现井被填了,于是站在井台痴呆起来。忽然听到花园鸟儿叫道:“咕咕,咕咕,姐姐嫁给妹夫。”这时,看到井口慢慢往上突起,不一会长出一棵花苗,一瞬间便开出一朵十分逗人喜欢的花朵,香气扑鼻,公子看得出神,不由一把将花朵采掉抱在怀中,这时花株不见了,二梅却笑眯眯地站在丈夫面前,对公子诉说了自己被害的情形。

公子和二梅一同转回绣房,大叶一见妹妹又活了,便吓得面如土色,急忙逃走,公子不肯放过,抽出宝剑要斩,二梅拦住说:“存心不善,必有恶报,任她走去,试看结果。”果然,大叶逃到山间就跌崖身亡了。

从此以后,公子和二梅相亲相爱,欢度着人间幸福。

上一篇:货郎与红尾鱼

下一篇:雷击白鱼精

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:二梅嫁蛇郎搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息