百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

八仙下南宁

来源:百科故事网时间:2017-05-03 09:25:12

南宁,简称邕,古称邕州,南宁美食据说与八仙有关。

却说八仙得道成仙后,有一天,观音菩萨嘱咐他们做一件普惠众生的善事。八仙商议,在民间凡人诸事中,当然是食为先,送可口的佳肴给众生,应该是普惠众生的善事。于是八仙相约,化作凡人到邕州民间,尝味百食,以佳者传世。七七四十九天后,八仙聚集举行美食会,遍请众仙品尝分享。

是夜近中秋,天空明皎,邕州城里灯火璀璨。邕江河畔开阔的草地上,一群食客聚集在大榕树下,热闹非凡。原来是仙人们在这里举办美食会。

韩湘子一马当先,只见他笛子一吹,数只水鸭从芦苇丛中钻出来,飞扑到鼎沸着的锅中。韩湘子长袖一摆,蒸汽之中,鸭毛全煺,内脏也去掉,少倾鸭子就蒸熟了。再见他手一招,招来了柠檬叶、花生油、酱油,随即一阵连刀声,几盘鸭肉就移到众仙桌前,众仙即刻动筷入嘴。韩湘子说:“此为柠檬鸭,野鸭制成者最佳。邕江河畔百姓多以此为宴客珍品。”

接着,吕洞宾站起,剑指处有黑、黄、斑、白四只狗。吕洞宾挥剑一斩,四只狗分别被制成不同的美食:黑狗煲、黄狗扣、斑狗焖、白狗切,成了盘中之物。吕洞宾说:“这是民间养的菜狗,皆是八角头、陈皮耳、草果身、匙羹尾、筷子脚,全身可食,而且各味不同。此时煲好的狗肉香味吹来,真可谓‘狗肉滚三滚,神仙都难忍’。”

张果老在席中坐定,渔鼓声起,几十尾青竹鱼、草鱼、鲮鱼跳入水池中。随后一声鼓响,吊鱼放血;二声鼓响,青竹鱼、草鱼肉片切成;鲮鱼是鱼肉和骨连着切,称“木马枷”;三声鼓响,花生油、酱油、姜丝、鱼生草、柠檬叶、酸醋、花生米等配料还有生鱼片、“木马枷”就端到桌前。

接着,汉钟离芭蕉扇微微一摇,糯米粽、三角粽、芭蕉叶糍粑也摆上了餐桌。

蓝采和揭开他的花篮,取出了黑白相间的芝麻饼、沙糕。

八仙

八仙

曹国舅先是给众仙各装上一碗面,然后将水煮沸,一边取姜片、蒜蓉、酸笋片、豆豉、青椒与面合煮,再配上些肉末,加上猪骨头汤。曹国舅说:“民间稱此为老友面,是感冒初起时食疗之佳品。”

这时候,何仙姑站出来,她将手中的荷花摇动了一下,各仙的盘碟中装满了各式各样的酸品,酸萝卜、酸沙梨、酸李果、酸木瓜、酸荞头、酸薯丝……应有尽有。仙姑介绍说,这是民间开胃消食、去暑解馋之物。

最后,铁拐李取下葫芦往空中一抛,各仙面前出现了白色和红色的两碗酒。铁拐李说,白酒即普通米酒,而红酒是糯米酒,色、香、味各有千秋。民间节日以此为庆。

酒菜备好,众仙边品边评。八仙也将自己走访民间所见所闻娓娓道来,如数家珍。

比如吃鱼生时,张果老说民间食鱼还有多种食法。鱼可以做成十多种菜式:鱼糕、鱼丸、鱼扣、鱼饺、鱼粉角、五柳鱼、清蒸全鱼、炒鱼片、鱼骨汤等。吃鸭的时候韩湘子也谈到了白斩鸡、炖鸡汤等。

仙人们的美食会上的香味越飘越远,闻到香味的百姓悄悄来到周围,静静地观察,细细地聆听,默默地记下。三更时分,月亮挂西,大榕树下的灯也不亮了,众仙的热闹声也消失了。大家往天空望去,原来仙人们已腾云升空离去。再往刚才仙人们举办美食会的地方一看,餐桌还在,桌上也剩下很多美食。众人向天拜谢,分享桌上的美食,同时,还将桌子带回,仿效仙人在桌上放上美食。

后来,人们仿着这些四角八方的桌子做成餐桌、祭供桌。因为是八仙所传之物,民间也称之为八仙桌、八仙台。

据说,南宁人还按照八仙所说做成了很多美食,统称邕味。因各人悟性不一,用料不一,制法也不一,比如有人将老友面改成老友粉,但都称之为正宗邕味。当然这也没错,都是八仙传下的邕味,同师同宗嘛!

上一篇:银杏姑娘

下一篇:黄马精的传说

标签:八仙
故事:八仙的故事
声明:八仙下南宁搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物