百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“爱茶人”苏轼

来源:百科故事网时间:2017-10-25 16:07:53

苏轼一生爱茶,自称“爱茶人”,创作了几十首茶诗、茶联,可谓茶缘深厚。

苏东坡喜爱游山玩水。某日他和仆从来到一座山脚下,只觉口渴难忍。这时,他放眼望去,只见半山腰一座寺院,院内香火缭绕,便命仆从戴好草帽,穿上木屐,到院内去取东西。仆从问取什么东西,苏东坡只是微微一笑,没有直说。

苏轼

苏轼

仆从知他在作谜语游戏,也就不再问了,就径自去寺院找老和尚。老和尚见是东坡仆从,就问有何贵干?仆从将东坡要他头戴草帽、脚穿木屐前来取物一事说出。老和尚听后哈哈大笑,立即拿出东坡所需之物,让仆从带回。原来这个谜语的谜底就是“茶”。

古代曾有人在茶壶上镂刻“可以清心也”五个字,顺序读去,均成文理,然失之粗浅,未算上佳回文。苏轼曾以回文的形式,写过两首茶诗,这就是《记梦回文二首并叙》。更为有趣的是,这两首诗是在梦中作的,梦醒之后,二首共有八句的诗,只记住了其中一句:“乱点余花唾碧衫”,其余七句忘了,怎么办?补上七句就是了。

诗人常常托词梦中做诗,醒来笔录,这不过是自说自话而已,其实都是清醒时作的。但苏轼梦中品茗作诗,倒是说明他茶瘾很大了。诗是这样的,其一:酡颜玉碗捧纤纤,乱点余花唾碧衫。歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩。其二:

空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江。红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。这两首诗,如分别由“岩”字和“窗”字倒读过去,可成另两首七绝。其一:岩空落雪松惊梦,院静凝云水咽歌。衫碧唾花余点乱,纤纤捧碗玉颜酡。其二:窗晴斗碾小团龙,活火新瓯浅焙红,红涨雪融山上日,缸倾酒尽落花空。

苏轼因为茶,还有这样一则颇为著名的民间故事。熙宁四年(1071年),苏轼任杭州通判。在杭为官三年中,他经常微服以游。一日,他到某寺游玩,方丈不知底细,把他当作一般的客人来招待,简慢说道:“坐”,叫小沙弥:“茶。”小和尚端上一碗很一般的茶。

方丈和这位来客稍事寒暄后,感到这人谈吐不凡,并非等闲之辈,便急忙改口道:“请坐”,重叫小沙弥:“泡茶。”小和尚赶忙重新泡上一碗茶。

及至最后,方丈终于明白来人就是本州的官长、大名鼎鼎的苏轼,便忙不迭地起座恭请道:“请上座”,转身高叫小沙弥:“泡好茶。”这一切,苏轼都看在眼里。临别时,方丈捧上文房四宝向苏轼乞字留念。苏轼心里一转,即爽快地答应了,提笔信手写了一副对联

上联为:“坐请坐请上座;”下联为:“茶泡茶泡好茶。”

方丈见此,他的羞愧、尴尬之色,一言难尽。客来敬茶本是表达一种尊敬、友好、大方和平等的意思,而这位方丈不是不明苏轼之身份,而是不明这一“茶道”之理,所以为苏轼所讥。真是尴尬人难免尴尬事。

上一篇:苏东坡的饮茶之道

下一篇:东坡巧设提梁壶

标签:茶的典故与传说 > 苏轼
故事:苏轼的故事
声明:“爱茶人”苏轼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

唐宋八大家

文学家

中国诗人