百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

百花池的传说

来源:百科故事网时间:2017-12-24 11:01:14

山丹焉支山深处,有一座山峰,峰顶平坦凹陷,是一处宽阔的湿地。每到夏季峰顶鲜花烂漫,百草芬芳,似是一片花的海洋。到过此地者都被这花海吸引,流连忘返,人们称为百花池。据说,这个美景是一位将军的画儿变的。

从前,焉支山不仅风光秀丽,它的军事地理位置也让无数统治者倍加重视。不知是哪朝哪代,焉支山脚下,长期驻扎着一支朝廷的军队。有一位将军能文能武,兴趣广泛。不仅作战骁勇,还喜欢吟诗作画,游览风光。他刚来到焉支山,便被这里的秀丽景色给吸引住了。

有一天清晨,将军带了几个侍从去焉支山深处游览。一路上奇花异草,山雀欢跳,秀丽的景色把将军给迷住了。他爬到山顶,见有一池水,池水如镜,清澈见底。雪峰倒影,如影如幻。周围生长着多年的山花灌木,周边山丹花红艳艳,似是火焰一般。池中间长着一行行的茂密水草,就像青龙卧水。他深深地被这美景吸引了,称道:“不似仙境,胜似仙境。”这时,将军诗兴大发,画趣盎然,忙叫侍从伺候笔墨,随即作起画来。他画了一幅清池碧水,还题了一首诗:

清水池生天地,

绿树间开仙花。

焉支山上仙境,

映空几片飞霞。

吟诗作画完毕,随从侍官纷纷赞叹。突然一只花山雀飞进色盘,侍从怕弄坏画,想赶走它。可是,山雀却跳上画面,正好踏在了画中的清水池上,印了些五颜六色的爪印,将军非常可惜。但细细一看,山雀的爪印似是朵朵鲜花盛开在清水池中,将军大喜,随手提笔把山丹花也画在了画中的水池中央。就在这时,突来一阵清风把画刮进了池内,侍从急忙打捞,画已漂到池中间不见了。正在惋惜之时,奇迹出现了,山顶水池中盛开了五颜六色的鲜花,和将军的画儿一模一样,尤其那枝山丹花最为争艳,红彤彤着火一般。

将军高兴地说:“这是天意,这个清水池就叫百花池吧。”

至今,百花池中仍是百花争奇斗艳,芳香扑鼻,吸引无数游人前往欣赏。

上一篇:白银子变水的传说

下一篇:王龙宫引水

标签:山丹故事
故事:
声明:百花池的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息