百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

三儿子分肉

来源:百科故事网时间:2017-12-27 10:00:01

一老人过年宰猪一头,欲分给三个儿子。

一日老人召集儿子儿媳讨论分肉的事情。老人说:“今天分肉不同往常,既要分肉,又要分得有情趣,也模仿有钱人家,作诗,作对,来个雅俗共赏怎么样?”儿子们为了让爹高兴,不管作上作不上,先都答应了。大儿子说:“爹,你就出题吧。”

老汉手捋胡须,半天想不出题目。老伴说:“就以你们爹的胡子为题吧。”大家听了,一致同意。老汉说,那就从老大开始。

老大略一思考,说:“爹的胡子两撇撇,我分猪的前半截。”

老二一听,也说:“爹的胡子一撮撮,我分猪的后半截。”

老三一听急了,爹只有上面两撇和下面一撮,全叫两个哥哥说了,猪也一个前半截一个后半截分了。憋得脸红脖子粗,半天说不出来。老大老二说,老三作不出来,这肉我们就一家一半分了吧。

正要动手分肉。三媳妇急了,说:“爹的嘴里没牙,这个猪我全拿!”

老大老二一听说,不行,没有“胡子”,叫离题,不能算。说着又要动手分肉。三媳妇急了,忙说:“爹有胡子没牙,这个猪我全拿。”

说罢扛起全猪走了。

上一篇:山丹的羊肉山丹的酒

下一篇:长工的本事

标签:山丹故事
故事:
声明:三儿子分肉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息