百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

王龙宫引水

来源:百科故事网时间:2017-12-24 11:01:33

霍城西山坝水是上下西山人的命根子,也是有名的“阎王沟”。

西山坝沟开凿于悬崖上,沿山而下,因沟高山低,又是沙土坝,二五不好就给拉掉了,害得西山人没办法。上游的老鸦嘴有个黄胶泥口子常被水冲垮,一冲坏就用黄胶泥裹,咋也堵不住。这事惊动了县太爷,有一次他亲自上来察看,一见那个势头,也给难住了。县太爷在沟沿上端详了一会儿,下令全村人将各自的席子,白毡全部拿来,一起往里丢,也没压住。老百姓干望着县太爷,县太爷愣了半天,便爬下给龙王爷磕头,老百姓也齐刷刷地跟着磕。叩拜完毕,县太爷整了整衣冠,从头上慢慢地摘下纱帽,高高举起,向水口子丢去。据说,皇帝赐封的官帽能镇灾化邪。然而,只见乌纱帽在水中转了几个圈圈就没影了,水还是没堵住。老百姓泄气了,县太爷也跌倒了。有民谣唱道:“乌纱帽镇水不灵验,县太爷跌坐老鸦嘴。”

西山坝经常造害于民,人称“阎王沟”。县太爷算是体察民情,判下别处上全数粮,西山坝上半数草。

后来,到清朝末年,西山上出了个王龙官,真名叫王月新,“龙官”是别人给他送的尊号。这人聪明好学,足智多谋,在地方上很有威望。有一年快浇水了,西坝沟口子越拉越大,王月新看着乡亲们着急,就独自一人上了一趟老鸦嘴。下来后,他自告奋勇地率众上山引水,众人不信,说是县官的纱帽都没有镇住,你王月新有何能耐?王月新一句腔不开,只管率众上了山。来到老鸦嘴,王月新先接起两根鞭杆子,探了探沟底,又丈了丈山梁,便率众动手开挖老鸦嘴梁。众人不解,王告诉大家:“人往高处走,水往低处流,这是天理,这里沟高山低,水沿壁而下,当然容易垮坝。龙王不想从此过,我们何不绕道行?”众人一听豁然明白。他要给“阎王沟”改改道呢!在王月新的率领下,西山人终于挖开陡峭的老鸦嘴山梁,开了西山坝新渠。新渠修到河里磨,河里磨人不让过,又打了一场官司。最后,王月新申明大义,“喝的龙王水,都是一家人,答应新渠修成后,给河里磨一份苗水”,才得罢休。西山坝新渠终于修成了,西山人民为颂扬王月新开沟引水之功,送给他一个尊号叫“王龙官”。从此西山坝水造福人民,“王龙官”的大名也世代传颂。

上一篇:百花池的传说

下一篇:东湖和西湖的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:王龙宫引水搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息