百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

山丹乡村三十六转子水磨

来源:百科故事网时间:2017-12-26 10:41:59

60年代的“社教运动”中有人忆苦思甜时还说:“我靠三十六转子水磨每天还能混饱肚子。”社教工作组认为那话是“卖弄穷无能”和“诉社会主义的苦”,当即制止了那人的诉说。从此,这种“受穷光荣”的观念再也不那么吃香了。

这仅是山丹乡村“三十六转子水磨”的来由,实际上那时的水磨也不止三十六转子。山丹乡村水磨经过劳动人民不断创新、发展,也曾在山丹历史上闪烁过光辉,让人忆念。

8岁的肖玉虎和清泉南关村的靳宗贤(县政府退休职员)等老人。他们说,到民国初年,山丹约有五十多座水磨,如县城南门外的彭家磨、位奇暖泉的张家磨、霍城周庄的河里磨、陈户寺沟口的周家磨等都建于清朝末年。

120多家。

在漫长的岁月中,一些地方形成了以“磨”为缀的地名。时下,水磨虽然荡然无存,但其地名依旧,如霍城的河里磨、马营的磨湾村(有上、中、下三磨)、位奇的王家磨,都成为一种习惯的叫法。

山丹乡村水磨,经过了一个不断革新的时期,由开始的平轮转动发展到了立轮转动。立轮转动因水击力强,磨轮转速快,磨眼进粮多,加工量大,人们把它叫“大磨”。如李家桥的水磨就是立轮转动的大磨附带油坊的。

3个城门被敌军从外围封锁。这个用骡子拉的旱大磨一昼夜内能磨一百多斤面粉,和城内七八个小磨一起,为红军磨了几十天粮食。红军还给彭家留下了一个盖有“徐向前”名章的条子,嘱咐“保存好将来有用处”。

1958年,在农村开展农具改良运动时,清泉公社的一位青年还创出了“一驴拉八磨”的奇迹。山丹乡村水磨,既把劳动力从驴拉、人推小磨子或手摇“拉料磨”等加工粮食的体力劳动中解脱出来,又为贫穷人民提供了生活便利。

我小时候常见到以下几种人到水磨坊那里谋生。一是“饥荒年饿不死卖艺人”。上水磨拉二胡、弹三弦的兰生英、王余善等领上小姑娘,敲击响碗,唱着《小姑贤》《小放牛》《张连卖布》等小曲,转着水磨,串着村落。二是到水磨上踏箩儿箩面,出臭力挣上一点黑面、麸皮充饥的人们。有时磨主家让扫些飞溅的尘面,掏些磨轮上的“下脚料渣”,这些猪狗食对他们来说也算不错的果腹之物了。三是稍有能耐的人,弄上三五斤面粉,一半斤清油,做些糊饽、油糕、卷儿、油棒子(麻花)、油炸鬼等小吃,去水磨坊那里倒腾些粗食。当然,上水磨坊讨吃的人是多数,他们肩挂破烂褡裢、腋夹弯弯曲曲的打狗棍子,有的还领上很小的鼻屎筒娃子或扎毛丫头,用辛酸而甜甜的嘴“爷爷长、奶奶短”地讨着吃。

21世纪,在九百六十万平方公里的国土上富起来的人们,已实现了当年赫鲁晓夫“要使每个劳动者的碗里都有土豆烧牛肉”的梦想。如今山丹的人民群众已解决了温饱问题,开始全面建设小康社会。在科学技术快速发展的时代,那些个水碓、水磨也好,小磨、大磨也罢,已成为历史的过去。后人想看它的模样,只能在某些电影、电视剧里和地方志的图片上看它那古朴奇特的形状!

上一篇:东湖和西湖的传说

下一篇:四郎神泉的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:山丹乡村三十六转子水磨搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息