百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

欧阳修醉翁之意亦在茶

来源:百科故事网时间:2017-10-25 15:59:02

欧阳修(1007—1072年),字永叔,号醉翁,晚号六一居士,卒谥文忠,吉州永丰(今属江西)人。北宋著名政治家、文学家,在散文、诗、词、文学理论等方面,成就卓著,是北宋古文运动的领袖,为唐宋八大家之一。在历史学和考据学方面,也有重要贡献。有《文忠集》一百五十三卷、《六一词》一卷、《六一诗话》一卷、《毛诗本义》、《新唐书》、《新五代史》、《集古录》、《洛阳牡丹记》、《归田录》等著作存世。

欧阳修论茶的诗文不算多,但却很精彩,从诗文中也可窥见他对茶的钻研功夫。例如,他特别推崇修水的双井茶。双井茶产于宋洪州分宁县(今江西省修水县)城西双井,故名。古时当地土人汲双井之水造茶,茶味鲜醇胜于他处,从宋时起渐有名气。治平三年(1067年),欧阳修与韩琦同罢,出知亳州,作《归田录序》。

欧阳修

欧阳修

欧阳修在他那开了宋代笔记文学创作先声的《归田录》里也谈到双井茶,说:“腊茶出于福建,草茶盛于两浙,两浙之品,日注(又作铸)第一。自景祐以后,洪州双井白芽渐盛,近岁制作尤精,囊以红纱,不过一二两,以常茶十数斤养之,用辟暑湿之气,其品远出日注上,遂为草茶第一。”双井茶之所以能“名震京师”,与欧阳公的颂赞及《双井茶》诗有关。

《双井茶》详尽述及了双井茶的品质特点和与人品的关系:“西江水清江石老,石上生茶如凤爪。穷腊不寒春气早,双井芽生先百草。白毛囊以红碧纱,十斤茶养一两芽。宝云日铸非不精,争新弃旧世人情。君不见建溪龙凤团,不改旧时香味色。”

此诗作于欧阳修晚年辞官隐居时,借咏茗以喻人,抒发感慨。对人间冷暖,世情易变,作了含蓄的讽喻,他从茶的品质联想到世态人情,批评那种“争新弃旧”的世俗之徒,阐明君子应以节操自励,即使犹如被“争新弃旧”的世人淡忘了“建溪”佳茗,但其香气犹存,本色未易,仍不改平生素志。一首茶诗,除给人以若许茶品知识外,又论及了处世做人的哲理,给人以启迪。

欧阳修对蔡襄创制的“小龙团”十分关注,他在为蔡襄《茶录》所作的后序中论述到当时人们对小龙团茶的珍视,已成为后人研究宋代贡茶的宝贵资料。“茶为物之至精,而小团又其精者,录序所谓上品龙茶是也。盖自君谟始造而岁供焉。仁宗尤所珍异,虽辅相之臣,未尝辄赐。惟南郊大礼致斋之夕,中书枢密院各四人共赐一饼,宫人剪为龙凤花草贴其上,两府八家分割以归,不敢碾试,相家藏以为宝,时有佳客,出而传玩尔。至嘉祐七年,亲享明堂,斋夕,始人赐一饼,余亦忝预,至今藏之。”

蔡襄所造的小龙团茶不仅是制作精细,品质优异,更难得的是这种茶产量极少,第一年只造出十斤,主要是进贡给皇上享用,朝野臣民罕得其茶。小龙团茶当时估价为每斤黄金二两。可是在朝的高官权贵却说,黄金易得,而其茶不可得。当时的仁宗皇帝赵祯对小龙团茶也极为珍爱,虽宰相之臣也不曾轻易赏赐,只有在每年的南郊祭天地的大礼中,中书省和枢密院两府中各有四位大臣,才共赐一饼。

八个人将这一点点黄金般的茶带回家后,还不舍得品饮,都当作传家之宝珍藏着,偶尔有贵客嘉宾临门,仅拿出观赏一阵子,便算是极大的礼遇了。直到嘉祐七年,欧阳修才得到完完整整的一饼小龙团茶的赏赐。欧阳修以谏官之职入朝供奉,到官至枢密副使、参知政事,凡历二十余年,方才获得一饼小龙团茶,企盼已久,一朝见赐,令他百感交集,在家中时常拿茶观赏,而每一次捧玩,都令他涕泣不已。

欧阳修爱茶,是品茶高手,除了写下多篇有关茶事文章和诗作外,还与梅尧臣等诗友互相切磋诗文,也一起共品新茶,并交流尝茶心得。欧阳修作《尝新茶呈圣谕》,诗云:“建安三千五百里,京师三月尝新茶。年穷腊尽春欲动,蛰雷未起驱龙蛇。夜间击鼓满山谷,千人助叫声喊呀。万木寒凝睡不醒,惟有此树先萌发。”

这是一首建安龙凤团茶的赞美诗,诗中凸显了一个“新”字,从建安到汴京(开封)相隔三千五百里,却在三月能尝到新茶,可见采摘之早。诗中又云:“泉甘器洁天色好,坐中拣择客亦嘉。”欧阳修认为品茶须是茶新、水甘、器洁,再加上天朗、客嘉,此“五美”俱全,方可达到“真物有真赏”的境界。欧阳修还有《和原父扬州六题———时会堂二首》,咏赞的是扬州茶。诗中显示扬州亦曾采制过贡茶,而且时间要早于蒙顶和建溪两地。欧阳修还曾亲自前往察看过春茶的萌发情况。

“吾年向老世味薄,所好未衰惟饮茶。”这是欧阳修晚年诗作,借咏茶来感叹世情之崎岖多变,当看尽人世沧桑之后,惟独对茶的喜好未曾稍减。

上一篇:王安石品茶鉴水

下一篇:苏东坡的饮茶之道

标签:茶的典故与传说 > 欧阳修
故事:欧阳修的故事
声明:欧阳修醉翁之意亦在茶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

文学家

唐宋八大家