百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

阿拉伯民间谜语

来源:百科故事网时间:2018-04-06 17:38:32

什么忽黑忽白,看得见摸不着?

某日阿比德与诗人乌姆姆勒·盖斯想聚,阿比德问他道:“一件同名的东西,忽黑忽白,看得见摸不着,是什么?”

乌姆姆勒·盖斯答道:“那是云,安拉造化它,让它滋润干燥的大地。”

盖斯选妻

又传,乌姆姆勒·盖斯暗发誓,如果不能猜中他的谜语的女子,他绝不和她结婚。他的谜语是“八、四、二。”他问了许多女子,她们都回答说是“十四”。最后遇着一个人,背着一个少女,少女娇美得好似圆月,乌氏一见倾心,便问道:

“姑娘!你知道八、四、二是什么?”少女答道:“八是狗的八只乳房,四是骆驼的四只乳房,二是妇女的一双乳峰。”乌姆姆勒·盖斯便向其父求婚而娶之。

萨巴邑女王五难苏莱曼

先知苏莱曼聪慧过人,萨巴邑女王巴尔吉斯不服,一心想要考考他,遂出了以下几个谜语让苏莱曼猜。

第一个问题是:什么东西,出来时是7,进去时是9;2个亲戚汇成一条小溪,1个从这里饮水喝?

苏莱曼说:“7是指过去的一个星期,9指的是怀孕9个月;2指的是女性的两只乳房,1指的是婴孩。”

第二个问题:什么地方只被太阳照射过一次?

红海,那个地方自创世以来,一直淹埋在汹涌的海水之下。有一天,红海海水退去,露出一条路来,过后又恢复成先前的样子。

第三个问题:什么东西,活着的时候不能动,死了以后可到处走?

苏莱曼说:是树。树活着时不能动。树砍后做成船就能在海面到处走了。

第四个问题:什么东西,生埋在地下,靠土壤为营养而生存;却能向水一样喷涌而出,点亮房间。

苏莱曼答道:“这是石油。”

巴尔吉斯不甘心,又找来一群穿着打扮一模一样的男女,让苏莱曼把这些人分成男女两组。苏莱曼叫卫士拿来烤花生和烤玉米让他们吃。只见男人撸起袖子,露出手臂去抓;而女人则小心翼翼地不让胳膊露出来。苏莱曼就这样分辨出了男人和女人。

到此,巴尔吉斯心服口服地对苏莱曼说:“你真是名不虚传,智慧超群呀!”

上一篇:阿拉伯吝啬人的故事

下一篇:四兄弟的智慧

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:阿拉伯民间谜语搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息