百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

火焰驹的传说

来源:百科故事网时间:2017-12-21 19:47:29

传说山丹马场的马四队出过火焰驹。

听人说,这驹子刚生下来皮包骨头,干瘦如柴,咋也不上膘。当时牧工们觉得这驹子活不成,但它没有死,一天天长大了,就是满身皮痂不长毛。这么个怪物,谁也没留意它。有一天晚上,一个牧工发现马群里有火光,走到跟前又不见了。他把这件事告诉其他牧人,大家都说他眼花了或是遇上鬼火了,谁都没在意。后来有一个山东牧工把这匹驹子盯上了。有一次,他赶着马群正在南山(祁连山)根里放牧,天阴拉了雾,对面啥也看不见。突然一声雷响,那匹马驹子也跟着嘶叫一声,嘴里喷出一股火光,连续几次,把周围的马都吓惊了。这山东人连续观察了几回,发现每当马群走进山根里,只要遇上雾天雷电,这驹子就要嘶叫喷火。他认定这大概就是古人传说的“火焰驹”。

不久,这个山东牧工突然提出不干了,要回家,他来马营滩放马已经四十多年了。临走时,他和场部结算最后一年的工钱,提出别的啥也不要,就要这匹瘦驹子,说要骑上回家。部家同意了,就把这匹瘦驹子给了他。他把驹子牵到羊生庙(现八个墩滩),拿出早已备好的中草药熬上,涂在马驹身上,很快脱了皮痂,火焰驹显身了,嘴里喷着火光,他一溜烟骑走了。这山东人走后,人们才知道他骑走的正是千年难遇的火焰驹。

听老人说,火焰驹是地上母马与天上火龙交配所生。因此,以后牧工们每遇上天气拉雾打雷时,肯把马群赶到山根里去,希望能遇上火龙,生出火焰驹。这只是传说。新中国成立后,听说军马三场的阎关英真遇见过火焰驹,他半夜听见马叫声,看见马群里喷火光,但没盯下是哪匹马。后来有一匹儿马死了,先说是病死的;后头说是火焰驹没机会脱痂显身被内火烧死了。

上一篇:乡村能人的故事

下一篇:老黄牛的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:火焰驹的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息