百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

陪嫁水的传说

来源:百科故事网时间:2017-12-24 10:56:51

山丹有两个山湾村,一个是刘家上山湾,一个叫彭家下山湾。以前两个村子之间有一座石头山,上山湾和下山湾的人们被这座石头山阻挡,人们的往来很不方便。石头山脚下是山丹河。那时候山丹河河水丰盈,奔流湍急,但山丹河到了石头山这个拐了弯流走了,彭家山湾的人就缺水干旱,常年吃的涝池水。

大约在清朝乾隆年间,上山湾有一个姓刘的财东,是上山湾的首富。生了一个女儿叫盼盼,相貌娇美,心灵手巧。下山湾有一户彭姓人家,育有一儿彭富,少年英俊,相貌堂堂。彭家也是家道殷实,两家门当户对,早早定了儿女亲家。

转眼到了女儿出嫁的年龄,彭家也早早上门商议娶亲之事。商议停当,就等吉日到来。可祸不单行,就在这时彭家被天火烧了个精光,一家大小就剩下外出学艺的儿子彭富。刘家一看彭家遭了横祸,家里烧得啥都没了,就想悔婚,把女儿另嫁他人。可是刘家女儿盼盼却是个有情有义的女子,死活要嫁给彭富。爹娘无奈,只得同意,只是不给女儿陪嫁,彭富用一只小毛驴就把盼盼驮回了家,搭了间茅草屋子居住。

结婚后,日子过得艰难,好在夫妻恩爱,盼盼贤惠能干,彭富吃苦耐劳,又学得石匠手艺,生活慢慢好了,重新修了新房,置办了家当。又过了几年,盼盼也当了娘,给彭富生了个儿子。自己生儿育女了才知道父母的辛苦,想起两三年没见过爹娘,常常偷着落泪。

有一天,盼盼说自己做了个梦,梦见母亲病了。彭富知道她想爹娘了,就安慰了盼盼几句,答应第二年让她回娘家看望爹娘,盼盼一听喜出望外,转而又长叹短嘘,路途艰难,家里农事又忙,哪有工夫去看爹娘,只当是丈夫安慰自己罢了。

彭富疼爱妻子,想到盼盼不顾爹娘反对,嫁给自己受尽了委屈和辛苦,就想一定要让盼盼去看看爹娘。可是盼盼去自己需陪着去,家里没人主事不行,咋能快去快回就好。在左右为难之际,他突然想到何不凿开石山开路。想到一个人能力有限,他就立即召集了和自己一起学艺的四方弟兄们,准备在石头山嘴上打通石壁,凿开石门,并许愿一斗石子一斗米。彭富把一年的收成全给了弟兄们,终于在第二年凿开了石门,这个石城门能走过一辆牛车,盼盼爹娘看到女儿一天时间就能回家来,还带了一个胖孙子,高兴得合不拢嘴,再也不怨恨女儿女婿,一家人高高兴兴吃了饭,送女婿一家人回去了。

道路通了,刘家老两口想见女儿一天时间就能见到,但女儿家还吃着涝池水,盼盼爹娘决定分给女儿女婿一股泉水,可咋把水引过去呢,老两口犯了难。彭富一听,说爹娘别愁,我自有办法。

彭富又把弟兄们召集在一起,在石头山的半山腰开凿了一条水渠,把泉水引了过来。盼盼爹娘说女儿出嫁时没给陪嫁,这股水就当是嫁妆一样陪给盼盼吧。人们便称这股水为“陪嫁水”。

这就是“石城门”和“陪嫁水”的来历。

现在这个石城门和水渠仍保留着,石城门已经废弃,但水渠还起着灌溉刘家山湾乃至陈户乡大部分的农田的作用。这条水渠现在被称为高沟子。

上一篇:周仲元巧护水源

下一篇:白银子变水的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:陪嫁水的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息