百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

人和狗争粮

来源:百科故事网时间:2017-12-22 09:25:10

三皇五帝以前,粮食多得很,有粗粮也有细粮。

谁吃粗谁吃细呢?人和狗争持不下,就告到玉皇大帝那里。玉帝派了一位天神下凡调解。天神让人和狗赛跑,谁跑到前头谁吃细粮。

人一听和狗赛跑,知道不是狗的对手,就去土地庙里求土地爷帮忙。土地爷说:“我帮了你们,怎样谢我?”人说:“只要我们赢了,我们就村村给你修庙,月月给你上香。”土地爷答应了。

比赛开始,人用两条腿跑,狗用四条腿跑,狗一下子蹿出老远,把人甩在后面。眼看着狗快到终点了。狗使劲跑着呢,回头一看人落下老远,感到很高兴,心想:“这回细粮是吃定了,让那些两条腿的家伙们吃粗粮去吧!”就在狗回头看人的当儿,土地爷用拐杖一指,地上忽然长出一墩马莲,狗没防住一个跟头栽倒了,半天起不来。这时,人撵上来跑到头里去了。狗挣扎着再起来跑,三蹿两蹦又跑到人前头了,土地爷再用拐杖一指,地上忽然长出些芨芨草,又把狗绊倒了。就这样,土地爷的拐杖三指两指,给狗弄了好多障碍,狗最终输给了人。

神就判了人吃细粮狗吃粗粮。狗不服,神就又放宽了尺度,不管粗粮细粮,人吃锅上的狗吃锅底剩下的。狗没有办法,只好自认倒霉。所以,到现在人一直吃细粮,狗一直吃粗粮、剩饭和洗锅水。

狗就把仇恨记在马莲墩、芨芨草、土坷垃身上。

所以狗一见马莲墩、芨芨草或墙角、树根什么的就撒尿泄愤。

上一篇:救鹿

下一篇:山丹河的传说

标签:山丹故事 > 上古神话
故事:
声明:人和狗争粮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话