百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

焉支山白狐的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-22 09:23:55

从前焉支山中有只白狐狸,经常窜入山下的村庄,潜入民居,偷吃当地老百姓的鸡,搅得山下的老百姓日日不得安宁。当地老百姓不堪忍受这只白狐的骚扰,于是请来猎手捕捉,但是过了很久都没有捉住。

一天,白狐狸偷了鸡正往洞府走,恰巧被猎手赶上,正欲举枪射击,不料迎面走来一个骑马的后生。

这后生见一只白狐狸上气不接下气跑过来,一个拿枪的猎人紧随其后。他心里一动喊道:“白狐快上我的马!”白狐狸一听“噌”的一个箭步,跳上了后生的马背……

原来,这位后生是焉支山陈家庄陈员外的儿子,名曰陈生。陈生因患不婚症,年方三十不曾婚娶。邻居和朋友来帮着提亲,都被陈员外谢辞了。陈员外为儿子的病可谓操碎了心,但寻遍仙医名药都不曾有治。一天,陈员外对儿子说:“我做父亲的没能治好你的病,也没有能给你成家对不起你,我想让你带上银两,骑上马到外面云游山水,也好寻求高医给你治病,将来成个家生儿育女。”陈生便遵父命,带着银两骑着马离开了家。

行了几日,陈生走过一座村庄,刚巧赶上了猎手追赶白狐狸的那一幕。猎人赶来说道:“这位后生,白狐狸是我追赶的猎物,快快还给我吧。”陈生说:“我愿出银两买下它。”猎人便要一百两银子,陈生如数付给了他。等猎人走后,陈生将白狐狸放了。这只白狐狸回到家中,对老狐狸说:“母亲,今天遇到猎人紧紧追赶我,眼看就要被枪打着丢了性命,却被一个后生用一百两银钱买下我,等猎人走后他又放了我。”老狐狸听了说:“那你应该好好谢恩才是。”白狐狸说:“孩儿也是这样想的,世上还是好人多,想想自己作的孽,真是对不起人类,自己想改邪归正,可又不知该如何谢那后生?”老狐狸便和白狐狸将自己的洞府变成了一个庄子,老狐狸变作一位老婆婆在庄门口徘徊。不一会的工夫,天上下起了雨,从雨中走来一位骑马的后生,这后生正是陈生。他见了老婆婆,下马施礼问道:“请问老婆婆,我能在你家中避一避雨吗?”老婆婆点着头把陈生领进了家门,关切地说:“后生快换了干衣服,我给你准备些饭菜吃。”说着便呼唤道:“雯儿,快端茶来!”不一会儿,一位水灵俊秀的姑娘端来了热茶,她将茶放在陈生面前后,就把湿衣服抱去了。陈生见这家人很热情,心中甚是感动。

过了一会儿,老婆婆走来问:“这位后生,你一个人出门在外,不感觉到孤单吗?”陈生看到那位端庄美貌的姑娘,因为自己身体有病,不敢有非分之想,只是抿嘴笑了笑。老婆婆又问:“你今年多大了?有媳妇孩子吗?”陈生摇了摇头说:“我身子有病呢,不能娶媳生子。”老婆婆沉思片刻说道:“我还是给你说个媳妇,带回家去生儿育女吧。”陈生一听急忙说道:“你,你不知道,我,我不能结婚。”老婆婆笑着说:“傻孩子,草活一世留宿根,人活一世留子孙。

人哪有不结婚的?你来我家避雨也是缘分。今晚,我就将雯儿许你为妻,你从也得从,不从也得从。”说着老婆婆便唤雯儿来,与陈生拜堂成了亲。夜晚,雯儿睡在陈生身旁,总用手去摸陈生,陈生躲避不及。雯儿问:“郎君,你我已拜堂成亲,又何必躲着我呢?”陈生难为情地说:“贤妻不知,我因为身体有病,所以才不能成亲。”雯儿一听明白了,便向老婆婆问计。老婆婆说:“你我母女修炼千年,还怕这后生的病?你拿我的灵丹,让陈生含在口中,但是千万不能吞下。”说罢,将灵丹取出交给雯儿,雯儿依言将灵丹放在陈生口中。果然,陈生的病立即痊愈……

新婚蜜月,小两口卿卿我我,雯儿将手伸入陈生身子挠痒痒,陈生忍不住“咯咯”一笑,竟把口中的灵丹咽进了肚中。突然,老婆婆“呱呱”一阵惨叫,陈生和雯儿急忙来看。老婆婆奄奄一息地说:

“灵丹是我们的命根子,没有了灵丹,我就活不成了。雯儿,陈生救了你的命,我们要知恩图报。他是你的男人,你们是百年夫妻,你借了他的阳气,一定要好好活着,为他传宗接代吧。我不行了……”说着,老婆婆双眼一翻,咽气了……

“妈妈,我们离不开你啊……”就在雯儿哭得死去活来之际,一阵清风徐来,老婆婆忽然化作一具老狐狸躺在地上。陈生被吓得魂飞天外。雯儿起身扶住陈生,动情地说:“郎君,我和妈妈本是盗了灵丹千年修成的狐狸精。今天你吞了灵丹,你的病也治好了,看来我痛改前非重新做人的缘分也尽了。你走吧,回家去吧,我随我的妈妈去了。”陈生立刻明白了,从惊愕中清醒过来,一把抱住雯儿说:“你们母女修行千年,弃恶从善良心天地可鉴,我怎能失去宽容心同情心,将一个知错改错的灵魂一棍子打死呢?不,我决不能抛弃你,我要带着你回到家乡去。”

雯儿顿时悲喜交加,和陈生将老狐狸的遗体掩埋在了焉支山中,骑马回到了焉支山陈家庄。小两口回到家后,陈家上下自是一番喜悦忙碌。陈生和雯儿宽厚仁慈,扶弱济贫普行善事。不久,雯儿生下一双儿女,生活过得甜甜蜜蜜,焉支山的男女老少,提起陈生和雯儿,无不交口称赞。

上一篇:周八公和鹿姑娘

下一篇:丝绸路上驼铃的故事

标签:山丹故事
故事:
声明:焉支山白狐的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息