百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

黄狗犁地

来源:百科故事网时间:2017-12-21 19:48:17

有兄弟两人,老大奸猾,老二忠厚老实;老大娶了媳妇,老二还是光棍。家里养着一头黄牛和一条黄狗,种着几亩地。每天,老大使着牛在地里做活,老二没使头,就拉上黄狗去做活,老大早早干罢回家去了,老二紧干慢干天黑了。回到家,老大和媳妇吃罢做的肉和揪片子,给老二做下的黑面疙瘩子。老大和媳妇吃爆炒羊羔肉,给老二只剩下些骨头。这样时间长了,有一天黄狗对老二说起话来:“都是一样的干活人,咋老大吃面你喝汤,老大吃肉你啃光骨头?我们和他分开过吧。”老二听黄狗这么说,心里很难过。

他对老大说:“哥,我们分开过吧,把黄狗分给我,再的啥也不要。”老大一听很高兴,就此分家各过各了。

老二领上黄狗进了山,选背风的地方挖了个土窑子住下来,又在土窑前面开出一片荒地。这一天,老二套上黄狗犁地呢,打一响鞭,狗跑一圈;打两响鞭,狗跑十圈,很快犁了一大片。一位贩大米的走过这里,说道:“呔,我见过世上牛马犁地,驴犁地我也见过,可从没见过狗犁地。”老二说:“我这狗不一般,打一鞭跑一天,打一榔头翻二十四个墙头。”这米贩子不信,说:“你这家伙真能吹。”老二说:“不信就试一下!”“行,你若赢了,我这担大米不卖了,全给你。”一试呢,黄狗真翻过了二十四个墙头,赢下了米贩子的大米。背回土窑,老二每天吃的大米,黄狗也吃的大米。

第二天,老二又套上黄狗犁地着呢,走过来一位贩绸缎的人,他惊奇地说:“哎呀,我见过牛马犁地,也见过驴犁地,就没见过个狗犁地。”老二说:“你别小看我的狗,打它一鞭它跑一天,打它一榔头它翻二十四个墙头。”绸缎贩子说:“眼见为实,你试一下,若你赢了,我这绸缎不卖了,都是你的。”结果,那黄狗又一气翻过了二十四个墙头,赢下了那人的绸缎。从此,老二在绸缎上睡着呢,黄狗也在绸缎上睡着呢。

说老大,他分家过了一段时间,心想老二死了吗活着呢,就到老二的土窑里看来了。一看,老二和黄狗吃着白花花的大米,铺着崭新的绸缎,就惊奇地问道:“哎呀,你们打哪里弄来的这些东西啊?”

老二老老实实地说了黄狗咋么咋么给他挣下的。老大听了说:

“兄弟你比我过得好啊,你把黄狗借给我挣些走。”老二就借给了。

老大把黄狗牵去,也套上犁地呢,过来了一个贩大米的,见了惊奇地说:“哎呀,我见过牛马犁地,驴犁地也见过,就没见过个狗犁地。”老大就吹起来:“我的狗不一般,打一鞭跑一天,打一榔头翻二十四个墙头。不信了你和我打赌?”米贩子说:“行,我豁出这一车米看看这件稀罕事。”老大朝黄狗打了一榔头,狗不动弹,又打了一榔头狗还是不动弹,那米贩子就哈哈笑了起来。老大羞恼了,一顿榔头打下去,把狗打死了。

过了几天,老二来领他的黄狗。老大说道:“你那狗才哄人上当呢嘛,我把它打死了。”老二问:“你把我的狗打死在哪里了?”

“在地边上埋着呢。”老二跑到地边,拔了些芨芨草,编了个筐筐,把黄狗挖出来用筐背走了。

回到土窑,老二哭了一场,把黄狗埋在土窑旁,将筐筐挂在窑头上。以后,东来的雁一筐蛋,西来的雁一筐蛋,老二一天到晚吃也吃不完,剩下的还可以卖钱。老大来看老二,见他还过着好日子,就问他咋挣下的?老二老老实实地说:“我编了个筐挂在窑头上,东来的雁一筐蛋,西来的雁一筐蛋,我吃的有了,使的钱也有了。”老大说:“哎呀,把你的筐借给我也挣些走!”老二借给了他。

老大回去把筐挂在自家房头上,等呀等,东来的雁一筐屎,西来的雁一筐屎,老大气得取下筐扔到灶火里烧掉了。老二不放心看他的筐来了,老大说:“你那筐是哄人的,我刚才扔到灶火里烧掉了。”老二赶紧到灶火里扒,哪里有筐的影子!最后只扒出一颗烧熟的大豆,他吃到肚里就走了。

走哪里去呢?黄狗死了,筐筐没了,剩下他孤身一人,心里难过就胡乱走着,结果走到城里去了。他在街上走着走着,没防住放了一个屁,哎呀,那屁香得了不得!跟前的行人,都吸鼻子闻着呢。正巧,他身后走着两个衙役,拉上他就往县衙跑。衙役报告县老爷:

“我们在街上遇着一个人,身上飘着一股奇香,可能有啥宝贝,便带他来此让老爷见见。”县老爷将老二传到堂上,问他:“你有啥宝贝?

可让老爷见见?”老二说:“我的宝贝你看不见。”县老爷不信,老二就放给了一个屁,一下从大堂香至二堂,二堂香到三堂、四堂……县老爷一边闻一边问他:“哎呀,你这到底是啥宝贝?”老二说:“这是我的香香屁。”县老爷惊奇地说:“哎呀,这样的奇巧事我还没有经过,人还有这么香的屁呢。”这县老爷便将老二留在县衙,再啥事不做,每日专放香香屁。可老二不干,原回土窑种他的地去了。

---”正巧,又被那两个衙役听见了,忙去禀告县老爷,县老爷说:“快快请来!”老大被请进县衙,鼓足劲大大地放了一个屁,一下从大堂臭到二堂,二堂臭到三堂、四堂……县老爷气得脸色大变,命衙役将他重打了四十大板赶出去了。

上一篇:猫恩

下一篇:周八公和鹿姑娘

标签:山丹故事
故事:
声明:黄狗犁地搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息