百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

乡村能人的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-21 19:47:40

抗日勇士周奇才

周奇才三岁丧父,母子相依为命,在族人和堂伯堂叔的帮助下长大成人,十四岁就去当兵吃粮。在国民党傅作义的部队,由于机智勤快,被提拔为班长、排长。抗战爆发后,多次参加打击日寇的战斗。

1942年傅作义的部队在张家川与日本侵略者发生激战,周奇才带领全排战士,冲锋陷阵英勇杀敌,直到弹尽粮绝,与敌人肉搏时,壮烈牺牲。战斗结束后由国民党政府国防部颁发“三等功臣”证书及抚恤金若干。

周象贤义教红军

周象贤家住焉支山周家洼,生活比较宽裕。平时若有谁家生活拮据了,他总是毫不吝啬地接济,遇到保甲长欺压穷人的事,总是挺身而出,找保甲长论理,给穷人撑腰出气,有时甚至不惜拔刀相向,是一位好心的硬汉。

11月西路红军打到河西走廊,一支红军部队的先遣队来到陈户寨子召集穷苦百姓宣传共产党的政策并给大家分发了盐巴。不料国民党山丹十四民团的探子向张掖的驻军报案。第二天下午大部队向陈户寨子涌来,红军队伍迅速向焉支山转移,在傅家圈与追赶到的敌军发生激烈的枪战。双方都有伤亡,红军队伍且打且退连夜向东迅速转移,两名红军战士不幸腿部负伤,赶不上转移的队伍,隐藏在灌木丛中,躲过了敌军的搜查。由于山高路险,加上敌军人人牵着马,追了一夜也没有找到红军的去向,只好灰溜溜地下山去了。第二天中午两名受伤的红军见敌军退去,相互搀扶着向周家洼走来,周象贤看到两名受伤的红军,就像见到了亲人一样,赶忙跑过去搀扶,因为他知道红军是为穷人打天下的人,是好人。周象贤将两名红军战士搀到自家窑洞,藏进地道。然后,周象贤以长辈身份召集周家洼的另三家住户下了死话,说:“谁要是走漏半点风声,谁就不是周家的后代。我非要了他的命不可。”要求人人保密,保护两名红军的性命,并决定每家轮流下山买药给红军疗伤。数日后,经他们精心照料和调养的两名红军的枪伤痊愈了,而且归队心切。于是他们把两名红军打扮成叫花子模样,给了一些钱和干粮、炒面,在一个夜黑风高的夜晚送红军战士下山去了。后来,听说两名红军找到了部队,在高台战役中壮烈牺牲了。

巧手周三才

周三才具有忠厚老实、吃苦耐劳的优良品格。他从小就学会了用本地野生的植物笈笈草编制各种生活用品的技术。一年四季不管严寒酷暑,还是风霜雨雪,走东家串西家给人们编制炕席、粮囤、大小筐,盛馍馍用的笸子、笸箩等。他编制的炕席花子小,平整光滑;粮囤子充实耐用,人人喜爱;大小筐和笸子自不必说。他编的笸箩小巧玲珑、花样万千,深得妇女们的夸奖。每当秋收季节,烈日当空,酷热难耐的时候,周三才就用选好后处理过的麦秸没日没夜地编制大沿草帽,他编制的草帽不但能遮阳挡雨,而且美观大方,所以每编制一批,都供不应求地被抢购一空。

有一年正月陈户寨子闹社火,“跑马”节目需要的四匹战马就是他亲手编织、精心裱糊、着色绘制的。四匹战马威风凛凛,栩栩如生,观众无不拍手叫好。

褐匠爷周好才

旧社会,由于生产力不发达,穿衣的布料不但昂贵,而且稀缺,生活较好的人家只能买来甘州、凉州土布做衣服。一般人家只能靠自产的羊毛、牛毛捻线织成褐子做衣裤。

周好才是个心灵手巧的人,从十四五岁起就学会了织褐子的本领,一年四季不分春夏秋冬给周围人家织褐子,大大解决了人们的穿衣问题,人们称他为“巧褐匠”。他能织挑花、斜纹褐子,还能用白羊毛线和黑羊毛线织出各种花纹图案的花褐子。他织的褐子细腻、柔软、平滑、花纹样式多、美观大方,耐穿耐磨,冬穿保暖,夏穿凉快,最受人欢迎。上了年纪以后,人们见面都叫他“褐匠爷”。

神枪子周世俊

周世俊家住焉支山周家圈,焉支山上人烟稀少,时常有狼出没伤害牲畜与人。为了看家护院,周世俊从小就从父亲那儿学会了制造火药、制造散弹的方法,并练习装药、装弹、瞄准、射击。经过勤学苦练,到了十六七岁时,他已练成了迅速装药、装弹、举枪、瞄准、射击的硬功夫,真是枪枪不空,弹无虚发啊!众人称他“神枪手”“忙三枪”,所谓“忙三枪”是说他能在很短的时间内刷枪膛、填火药、装弹、射击连放三枪。有一年春天,一只右后腿瘸的独狼在老军大口子河吃掉了两个小孩,失去孩子的人家自然是悲痛欲绝,对那吃人的狼恨不能生吞活剥,但却无能为力。世俊得知后,带上干粮炒面,背着猎枪一个人在森林中寻找独狼的蛛丝马迹,危险、孤独、寒冷伴随着他,但他毫无怨言,他发誓要为民除害,吃点苦,受点磨难算不了什么。他翻过这道梁,爬过那道坡,风餐露宿,艰难地在焉支山中寻觅了三天,突然,有一天他正好看见一只狼在山洼里啃食一头小牛,他不能肯定这只狼是否就是吃掉两个小孩的那只狼,为了不打草惊蛇,他蹑手蹑足地靠近那只狼,二百米、一百米、八十米、六十米……在有效射程内,他扣动扳机,狼中弹了,但没致命,抛下美味呲牙咧嘴地向他扑来,他连忙刷枪堂、填火药、装弹、瞄准,就在恶狼离他六七米远的时候,他扣动扳机,只听“嘭”的一声,恶狼应声倒地。恶狼终于被打死了,检查狼的尸体,发现这只狼的右后腿受过伤,确实是曾经吃掉过两个小孩的那只狼。他为民除了害,脸上露出了憨厚的笑。他休息了一会儿,吃了点干粮。然后,他手脚麻利地剥下了狼皮,装填好弹药,背着狼皮和枪支回家了。

戏曲艺人周世福

周世福,生为长子的他,从能干活起就担起了种田养家的重担,由于家里穷,他没念过一天书,斗大的字不识一个。但他聪明,记忆力很强,小曲儿、戏文什么的只要听过一两遍,他都能熟记于心,戏中的角子他也能模仿得惟妙惟肖,在那一切都听天由命的年代,他的滑稽幽默着实给族人们带来了无限的乐趣。因为他对曲艺怀有极大的兴趣,就拜师学艺,经过几年的勤奋学习,他学会了吹、拉、弹、唱各种技艺,尤其擅长弹奏三弦,并且自弹自唱。农闲时,他弹着三弦唱着小曲儿,周围总是围着一大群男男女女、老老少少。农忙时,他也是一边干活一边唱着山歌,那悠长而又带着酸涩味的山歌,既缓释了族人们劳作的苦闷和劳累,又表达了生活的无奈和辛酸。

他自弹自唱的《八件衣》《升官图》《打南山》等小曲儿那更是乡亲们喜闻乐见的拿手好戏。

他不仅在地方上唱戏,还远走他乡走街串巷卖艺求生,受到了张掖、山丹、永昌、武威等地观众的好评。

援朝战士周世成

1952年参军入伍,次年赴朝参加抗美援朝战争,在部队里,刻苦锻炼,认真学习,因表现突出而多次受到表彰;他还加入中国共产党,任班长,一天夜里巡逻放哨,活捉一美军俘虏,经审讯,得知了敌军的偷袭计划,有把握地打了一次胜仗,荣立三等功。

上一篇:何家医生的传说

下一篇:火焰驹的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:乡村能人的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息