百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

艾黎的“沙漠医院”

来源:百科故事网时间:2017-12-18 08:38:45

7月的一天。雨过天晴,阳光照耀着河西走廊中部的这个小镇。雨水刚刚洗净了山岚,龙首山下一望无际的戈壁滩上有了星星点点的绿意,带给人少有的生机和希望。空旷的大地让没有一丝云彩的天空显得更加幽蓝高远。

---路易·艾黎。

---何克,他的心情无比沉痛。况且,学校又面临着种种困难,这一切让他十分焦虑。好在刚刚收到了远在千万里的母亲寄来的生日蛋糕和养老金,这对他来说是非常重要的鼓励和宽慰。母亲和挚友何克对他在中国发展工合事业无私的支持使他的心底充满感激。

艾黎努力从失去挚友的悲痛中挣脱出来。他拍拍最小的养子老四的小脑袋,严肃的面容有了一点笑意。母亲的支持更是一种无比的鼓励。他想,如果这里有座医院,何克就不会因破伤风轻易离去,无论有多大的困难,也要建一座医院。

他是一个实干家。以前,他为了学生健康成长,和校长何克常带学生去登焉支山、龙首山,徒步去长城和四坝滩,增强学生的体魄。他们还在学校设立了卫生组,他和何克亲自给学生熬中药。过去的一切历历在目,但只有三十岁的何克却因为缺医少药而永远离开了他,让他痛心不已。

虽然学校有一所简单的校办医院,但主要医生马奎斯是一位葡萄牙化验师,只能做一些简单的医务包扎、治疗轻微感冒咳嗽等一些小病。

由于药品缺乏,所以平时一般的感冒就是煮点冻梨加生姜和蜂蜜治疗,甚至土药方也要用,比如用土膏药来治疗扭伤。后来,从双石铺运来一些药品,治疗条件才有了改善。但有些药品几乎没有,何克之死就是没有盘尼西林。

当地的老百姓生活也很艰苦,得了病,没钱没药,土方不行只好扛着,遭受病菌的折磨,痛苦地生活着。何克的离去,再加上看到当地农民和老百姓的痛苦,让艾黎有了克服一切困难办一座医院的决心。

1日是一个喜庆的日子。经过艰辛努力,艾黎终于建起了培黎校办医院。

医院的建立,不仅保障了全校师生的身体健康,也给当地的百姓带来了福音。门诊每天就诊人数多达七十多人,除本校师生和山丹老百姓外,连武威、张掖附近的老百姓也来看病就医。这个医院的医疗条件和水平,在当时的河西是独一无二的,像是沙漠中一个绿洲。新西兰海外救济总署还派来了出色的外科医生斯宾塞和他的夫人芭芭拉·斯宾塞夫人。他们夫妇带着足够一个手术室用的全套医疗手术器械来到了山丹。芭芭拉给医院起名“沙漠医院”。

“沙漠医院”能够在河西走廊戈壁滩上名扬塞外,离不了斯宾塞夫妇的无私奉献。

斯宾塞当时是新西兰北岛毛格雷医院的年轻外科医生。他是学校的优秀生。芭芭拉是具有丰富护理经验的护士。

在医院筹建中,斯宾塞带着学生们一起搬砖瓦,运木材,很快盖起一间采光好的手术室和一间载光室。手术室安装了陶瓷管道,用汽油发电机发电供手术室使用。手术室有腹腔镜、直肠镜等。

透视室有一台五十毫安的载光机。还有一台一千五百倍的生物显微镜,还有牙科的脚踏牙钻等。他们甚至还建立了化验室,药房,综合诊断室,外科换药室,设置了二十张病床。宋庆龄从儿童福利会给医院调拨了磺胺等一批特效药,有青霉素,链霉素、血浆、抢救药品等等。一些药品是第二次世界大战的剩余物资。

斯宾塞医疗技术很高明,他成功地进行了许多难度大的手术。他不仅做妇科、外科手术,还做胆道、胆囊、胃肠、脾脏等手术。

他带的学生在第三年已经可以独立开处方、做盲肠、剖腹产等手术了。他根据学生的水平和需要,亲自编写讲义,尽力做到浅显易懂,以开展教学活动。为了让学生直观掌握理解人体骨骼筋络系统,他还带领同学们在坟园中找出多年无主的老坟,挖出人体骨骼,经过消毒,再把零散的骨头一个一个连接起来作为标本使用。

不仅山丹人知道医院的洋大夫医术高明,外地人也慕名而来。内蒙古阿拉善右旗一位王爷的儿子患了眼病,快要失明了,他找到医院来治疗。虽没有做眼科手术所需的精密仪器,斯宾塞还是用精湛的医术治愈了他的眼病。手术时没有缝合线,只好用芭芭拉的头发当缝线,手术很顺利很成功。学生们也在这个实例中学到了难得的医疗技术。后来,王爷为了表示感谢之意,特意赶着七只羊前来感谢培校师生,并说这是“胜造七级浮屠”。

400cc血液输入了这个中国青年的血管,一个年青的生命被救活了。看着这一情景,现场一片寂静,但同学们眼里全是对芭芭拉的敬佩之情。

斯宾塞还亲自给张玉英做了一个牵引架式的小夹板,自剪自缝,给张玉英做了一件特制的裤子,腿可以自由地放在牵引架上。他一边做,一边对学生说:“一个外科医生应当是一个能工巧匠,心细手巧。”

斯宾塞夫妇秉承艾黎校长的办学宗旨,不仅培养出一批合格的医务人员,还为学校探索培养医务人员创造了经验。当时,从全校各组挑选了一批培训对象。三年内就把他们培养成为一批技术过硬的医务人员。新中国成立后,这些人员在工矿企业及其他单位的医院中成为骨干力量,有的还担任着医院单位的领导职务。

像刘保忠、杨德春等同学成为业务素质高的好医生。学校对当时家境贫困的一切求医者敞开大门,组成无偿服务的医疗小分队在山丹走村串巷,使许多病患者重获生命。

芭芭拉回国后,曾写过一本书,书名叫《沙漠中的医院》,生动记述了培黎学校的活动和医院的创办过程。这本书是芭芭拉留给学校最珍贵的礼物。

让我们永远记住历史,缅怀这些为世界和平事业、山丹人民解放事业和幸福生活无私奉献一生智慧和情感的爱的使者吧。

上一篇:何克的故事

下一篇:艾黎和山丹娃

标签:山丹故事
故事:
声明:艾黎的“沙漠医院”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息