百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

何克的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-18 08:38:31

在山丹县城南湖公园旁,一座绿树掩映的陵园里长眠着两位国际友人:一位是中国人民的老朋友,新西兰国际友人路易·艾黎;另一位是英国青年乔治·艾温·何克。

---在侵略者的屠刀下,城市沦陷,村庄被毁,人民流离失所,饿殍遍野。满目凄惨的景象,让年轻的何克悲愤交织。他决心留在中国,尽自己微薄之力,帮助这些苦难中的人民。他撰写了大量文章,深刻揭露日本侵略者的滔天罪行。

1944年,由于局势的变化,培黎学校在陕西双石铺办不下去了,经艾黎的考察,决定把学校迁到甘肃山丹。

3月的一天辗转来到山丹。

来到山丹时,已是傍晚时分。先到的艾黎已经察看了一些废弃的庙宇、寺院,决定把校址选在城隍庙旁的发塔寺内。艾黎和何克走进寺院,只见大殿的匾额横斜,字迹斑驳,几尊神像残缺不全,尘灰满屋,破败萧条。

见到此情此景,艾黎笑了笑说:“为了节省经费,只能这样了。”何克笑着说:“这已经很好了,我们不会在野外露营了。我们将在这里建一个全新的家……”

此时,天渐渐暗了下来。北风卷着漫天的黄沙扑面而来,一时间天地间混沌一片……

艾黎和何克连忙和同学们一块打扫卫生,卸下车上的货物……第二天,天微微亮,河西走廊遒劲的寒风带着冬天特有的问候扑面袭来,冷彻骨髓。培黎学校的师生已经在寒风中开始修补这座破庙,把法塔寺改建成一所学校,一个属于培黎人自己的家。

何克成为山丹培校的第一任校长。

学校开始建设了,没有经费来源。只能依靠自己筹措,从宝鸡带来的所有家当只不过是两辆马车,还有两辆卡车,两台机床和一些机械工具,有一台二百个锭子的纺织机及起重机、水轮机等其他一些零星设备。办学的基础是微薄的,但是何克并不感到失望,带着全校师生艰苦奋斗,努力创业。不久之后,毛纺厂、印染厂、化工厂等相继建立,学校开始初步走上了正轨。

艾黎和何克找到了一块石碑,镌刻“创造分析”四个大字做校训,立在校门口,让所有师生天天看见它,思考它的意义。又买来了一座木牌坊,把它竖立起来当作学校的大门。在牌坊的右边挂起一个大木牌:“中国工业合作协会山丹培黎工艺学校”。顿时,这个偏远贫穷落后的小县城,出现了非凡的生气。

洋人在山丹办了洋学堂。消息很快传开,老百姓三三两两跑来看新鲜。小孩子们更是围在校门口,像看戏一样,等待洋人出来。

学校终于走上正轨了,何克满怀信心地投入学校教育和建设,却不料命运之神悄然而至,无情地夺走了他年轻的生命。

1945年,何克和同学们在一次打篮球时,不小心脚趾被碎玻璃片扎破。但是谁也没想到,就是这一个小小的伤口,却成为让何克致命的恶魔。当时,艾黎看他身体有点虚弱,劝他回英国休息一段时间,但何克却拒绝了,他说:“我从来没有考虑过有一天要重返英国”。之前,他用中文写了一首歌,在学生中传唱着:“我们在山丹获得新生,我们要坚持在这里,一直到生命的最后一天”。这首充满激情的歌曲竟成为何克与学生们永别的乐章。

22日,乔治·艾温·何克年轻的心脏停止了跳动。在弥留之际,他在纸上吃力地写下了遗嘱:“将我的一切变卖后交给学校,包括英国的财产。”然后,“啊!”了一声,便停止了呼吸。艾黎赶紧给他做人工呼吸,但已没用了。艾黎发疯一样向何克屁股拍了几下,带着痛苦的表情默默离开了小屋。年仅三十岁的何克就这样离开了艾黎和他的学生们,离开了他所钟爱的工合事业。

全校师生,无不为失去一位亲爱的战友和师长而痛苦不已。

第二天,全校降半旗,停课三天,全体师生悲痛万分地安葬了何克。长长的人流从学校向山丹南门外的山丹河畔缓缓地移动,集中在花岗石砌成的刻有“何克之墓”的墓碑四周。许多当地老百姓也主动前来一起送别这位异国的好兄弟。

在何克的墓碑上,镌刻着艾黎亲自为何克选录的一位英国诗人的诗句:

彩色绚丽的生命啊!光辉而又温暖,

为了它,人们一直奋发向前。

他已逝去,从此不再奋战,

在战斗中逝者的生命,却更加光辉灿烂!

这诗概括了何克高尚的品质,寄托着艾黎对亲密战友的赞扬,凝聚了培黎人和山丹人民对逝者的无限哀思。

22日这一天定为培校纪念日。

上一篇:周秉谦的故事

下一篇:艾黎的“沙漠医院”

标签:山丹故事
故事:
声明:何克的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息