百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

周八公和鹿姑娘

来源:百科故事网时间:2017-12-22 09:24:18

有位周员外的儿子叫周八公。一天,他拿上吃头骑了匹好马,到山上游玩去了。

他来到第一架山上,只见满山菊花开得一片白。一只小鹿拴在树下,它挣不脱绳索可怜巴巴地哀叫着。周八公走过去,解开绳将小鹿放了,小鹿蹦儿跳儿地跑了。

他游到第二架山上。只见满山的牡丹花开得一片红。一大一小两只鹿在树下,一只小的在吃青草,一只大的拴住着呢,急得又跳又叫。他走过去,解开绳索将鹿放了,两只鹿便蹦儿跳儿一起跑了。周公兴致很高,继续往山里面走,走到天黑,找不着路了,山上没有人烟,他心里着急起来。忽然看见前面两只鹿,他就跟上它们走,走着走着,小鹿不见了,前面出现一座庄园。周八公上前叫门,一位美貌女子开了门。一问,原来这是鹿员外的庄子,这女子是员外的姑娘,叫鹿姑娘。鹿姑娘带周八公见过鹿员外,端上菜饭让他用,然后安顿他睡了。

第二天清早,鹿姑娘端了茶点请周八公食用,周八公见这姑娘比昨天更俊秀好看了,就忍不住接茶时挨了一下她的手,鹿姑娘一惊,茶溢出来烫着了手,便“哎哟”叫出声了。姑娘出了门正碰上鹿员外走过来,他问:“你给客人送早茶怎么叫出了声?”鹿姑娘红着脸儿回答:“我脚底下一绊。茶水溢出烫了我的手,不由得叫出了声。”鹿员外见姑娘那精心的打扮和娇羞的脸蛋儿,心里明白了个八九不离十,就进了周八公的屋向他提亲,周八公自然满口答应。当日,鹿员外就让他们两个叩拜成亲了。

过了些日子,到了年跟前,鹿员外和鹿姑娘送周八公回家。走到庄外,鹿员外说:“今天是二十九,你回去后,初一初二初三不要出门,最好到年过罢了再回来。”说完朝前一指,前面闪出一条大路,朝后一指,鹿员外、鹿姑娘和庄子都没影了。周八公回到家,心像被摘走了,好歹蹲不住,想鹿姑娘想得心焦。刚到初三,他再也等不住,便骑马上山了。走到第一架山上,出来一条大蟒拦他,他拨马就往前逃,逃到第二架山上,又出来一条,两条大蟒前堵后截,把他分成两截各自揽回蟒洞里去了。初三晚上,周员外一家不见了儿子周八公,正着急地四处找呢,有位姑娘披麻戴孝一路哭上来了。周员外问:“你是谁家的姑娘?哭的啥丧?”姑娘哭道:“我是鹿姑娘。已与周八公结为夫妻。现在,郎君被山中大蟒分成两截揽回洞去了,请你们快去救他。”周员外心急如焚,说道:“我儿已死,如何救他?”“你给我一百个壮小伙,一百车干湿柳,郎君还能救活。”周员外立马备齐这些东西,紧催他们上了山。鹿姑娘领着人分头到两个蟒洞前,把干柴湿柳点着熏,两条大蟒熏死了。鹿姑娘将大蟒的肝花,二蟒的心和上它们的血,把周八公的两截尸身粘在一起。过了一会,周八公还阳醒过来,看见鹿姑娘说:“你跟我一起回家,我俩做永久的夫妻吧。”鹿姑娘说:“我不是真人身,你救下的两只鹿正是我和父亲,为报你的恩情,我们变成员外、鹿姑娘,并变出了那座庄园。要我成为你永久的妻子,就得要来皇上的御笔,在我身上画过才行。”周八公说:“现在我已经好了。你等着,我这就去求皇上。”周八公从家里牵了匹马,到京城去了。

周八公见了皇上,对皇上讲述了他和鹿姑娘的婚姻,请求皇上将御笔赐他一用。皇上觉得这个婚姻虽奇巧却在情理,就赐给了一支。周八公带回御笔,找着鹿姑娘,在她身上画过,只见电光闪闪雷声大作,鹿姑娘身上脱了一层皮,成了真人。以后,他二人做了永久夫妻。

上一篇:黄狗犁地

下一篇:焉支山白狐的故事

标签:山丹故事
故事:
声明:周八公和鹿姑娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息