百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

救鹿

来源:百科故事网时间:2017-12-23 13:51:17

从前有一个小伙子一家,住在焉支山下的一个小山村,因家境贫寒,到了冬天,每天上山打柴,养家糊口。一天刚打完柴准备下山,忽然看见一条恶狼张着血口追捉一只小梅花鹿,眼看小鹿就要落入狼口,说时迟,那时快,小伙子翻身手提柴斧。飞快地追逐恶狼,一边跑一边大声呼喊。小伙子使出全身力气将斧头扔过去,当啷一声,恶狼吓得夹着尾巴逃到密林了。受惊的小鹿不顾一切地奔跑,不幸摔到崖下,摔坏了两条腿,在雪地里挣扎,嘴里不住地发出疼痛惊吓的声音,小伙子跳下岸去,抱起受伤的小鹿,爬上石崖,把小鹿抱回家。

回到家里用布带包好骨折的两条前腿,每天精心护理,买上接骨药内服外敷,经过一个多月的喂养,小鹿能站起来了。全家三口人把它当小孩子一样照顾,白天晚上都与它住在一起。一家人和小鹿亲密相处。转眼半年过去了,活泼可爱的小鹿伤好了,长高了,吃得肥肥胖胖,全身的毛像花朵一样漂亮。

一天小伙子和妻子商量,小鹿伤痊愈了,应该把她送到母鹿的怀抱,让它回到大自然去,妻子和小孩抱着小鹿的脖子舍不得让它走。一天他们在小鹿的脖子上系上一个小铃铛,把小鹿带到山上,一会儿过来一群梅花鹿,看到小鹿后都哞哞地呼叫着,小鹿看着自己的妈妈,回望救了自己的恩人,进退两难。一家三口抱着小鹿恋恋不舍,但还是用手推着小鹿上了山。小鹿终于走到了鹿群,回到了大自然……

过了几年,这个小山村不到百口人,染上了瘟疫,全村人少医缺药,医治无效,眼看就要死去。小伙子一家三口也避不过这场灾难,在这生死线上,人们只能听天由命。

一天清晨,这只带铜铃铛的梅花鹿带着两个小梅花鹿,嘴里衔着仙草,走进救命恩人之家,站在门前不住地呼叫。这个小伙子挣扎着打开柴门一看,原来是系铜铃的小鹿。小伙子喜出望外,抱着小鹿热泪盈眶,激动得说不出话来。梅花鹿衔着仙草,跑到院子井边的大水缸边,将仙草放到缸里,一会儿一缸清水变成金黄色的药水了,全家三口每人喝了一大碗,突然觉得满口清凉,四肢有力。小伙子明白了,这是小鹿来救我们的,并再三感谢铜铃鹿。他忽然想起受瘟疫的众村民。转身就往各家跑,奔走相告,将全村的男女老少传到他家,让大家共饮救命水,喝完药水后,没过三日,全村人恢复了健康,一场瘟疫被赶走了。从此这个小山村的人们和山上的梅花鹿亲如一家,他们的日子也一天天好起来了。

上一篇:焉支神鹿的传说

下一篇:人和狗争粮

标签:山丹故事
故事:
声明:救鹿搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息