百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

丝绸路上驼铃的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-22 09:24:30

前面我们讲过古代丝绸路上的驼队,昔日的驼队是编为驼链出行的,驼链的前后骆驼脖项里各悬一枚驼铃,驼队凭借“咣当”“咣当”的驼铃声前后照应,沿着我们脚下这条艰难漫长的黄沙驼道行进。那么,丝绸路上驼队的驼铃是哪里来的?这里有一个动人的传说

40公里的峡口关隘,地势险要易守难攻。远在西汉初期,我国北方匈奴强大,每每进犯中原腹地,峡口关就是抵御北方少数民族的一道重要屏障。为了防范少数民族的进犯,历朝历代都有驻军守关。早在汉代时,峡口就已经筑有守军屯驻的堡寨和古城,明清两代的峡口仍为重要的设防地区。

古城的居民除驻军外,大都为历代随军家眷,他们皆为军户不事农耕,孩子生下来就由官府按月供给粮饷。城中居民除当兵外,部分人专做火药、大炮。丝绸之路畅通后不久,峡口城城内的街道两旁开设馆堂、店铺等共十家大店铺。为过往行人提供食宿,成为世世代代生活在峡口古城的先民们的主要职业,也是他们的主要经济来源,在人类历史发展的长河中,迎送过无数来去匆匆的商贾过客。

40多种姓氏,其中有一位红胡子老爹无姓无名,开个铁匠铺,打得一手好铁。人们就依他的行当,称他为“铁老爹”或“贴老爹”。丝绸路上峡口关,军卒商旅熙来攘往,车马驼队填街塞巷,红胡子老爹从小自口外(即西域)来峡口定居,以打铁为生,专给过路商旅钉马掌,久而久之铁老爹的美名就传遍了河西丝绸之路。

有一天,一个外地口音的客商路过此地。这位客商钉了马掌,又央求铁老爹为他雇几峰骆驼和一名青年,把他从内地购买的许多珍贵商品一路护送到西域的家乡去。西域远在天边,雇人赶骆驼去西域,人和骆驼的安全没有保障,谁愿意去那么遥远的地方!

就是凭着老脸雇了人家去西域,如果遇到凶险,怎么向对方的家人交代?铁老爹为难了。然而,铁老爹毕竟是铁老爹,他要帮这位老乡护送货物去西域。主意已定,铁老爹转身出了门,一下子雇来几峰骆驼,又将儿子铁蛋叫过来,如此这般吩咐一番,便打发儿子护送客商上路。

客商做梦也没有想到铁老爹会打发儿子护送他,感激的好话说了两驮筐,又拿出很多珍贵礼品送给铁老爹。铁老爹坚决地说:

“老乡哥哥啊,俗话说‘黄金万两易得,人间真情难寻’,我舍得儿子护送你去西域,不图你的金银财宝,图的是人间一片真情!我的这个铁蛋虽不满二十岁,但他自小跟我打铁,练就了一身功夫,你就当作你的儿子,带他上路吧!你们去了西域,我儿子如果回不来,你就给我捎个信来,如果你们回来了,我煮酒为你们庆贺。”说完,铁老爹谢绝了客商礼品,送儿子和客商上路。临行前,铁老爹拿出他亲手制作的两枚小铁桶似的驼铃,系在了前后两峰骆驼的鞍架上。一路上,驼铃悠悠,驼队首尾相互照应着,行进在古老的丝绸之路上,安全地到达了远在天边的西域。

一年以后,铁蛋赶着驼链回到了峡口关,铁蛋的身板也练得跟铁塔一般。铁老爹见儿子安全回来了,高兴得不得了,亲自煮了酒为儿子庆功。从此,铁老爹和铁蛋做出许许多多驼铃,每逢西域商旅的车马驼队路过峡口关,他们就赠送一个驼铃,系在骆驼的鞍架上。这无数小铁桶般的驼铃,寄托了铁老爹父子俩深深的西域情怀!

上一篇:焉支山白狐的故事

下一篇:焉支神鹿的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:丝绸路上驼铃的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息