百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

周秉谦的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-18 08:38:03

周秉谦是位奇村人,长着不胖不瘦的中等个头,圆脸盘,火爆脾气。他在山丹第一高小毕业后,回到位奇教书。四五年后,村里办起民团,他是团总,成了头星,领着二十多人操枪弄棒。那时候,他还是县上任命的范营区助理员,管些款项的事情。

1926年以后,周秉谦看到乡里春没种的,秋没收的,县府上不开仓放粮,苛捐杂税倒多得厉害了,他看不惯。官逼民反,他算计着联络上河东孙家营的蒋奎文、张兰福、高天强这三位头姓,把老百姓联合起来围县衙,开仓放粮。

那年十月十九,他在位奇城内曹家丢“八将”,一把丢下六条红四,个人就犯了病。旁边的人劝他说:

“没关系,红上有喜事嘛。”不出几天,孙家营去了办款委员殷局长,带着三四个衙役来收款子。老百姓没收成,大都交不起,办款的人就到人家屋里拷打着逼税。结果,孙家营的蒋奎文、张兰福、高天强合谋杀了殷局长。人杀掉了,再咋弄呢?四个头儿中周秉谦为大,三人就骑着马驮周秉谦来了。

周秉谦一去,很多人也就反开了。他们聚集人马,驻扎在范营、孙营,日夜操练,阵势大得很。队伍操演了一段时间,打上旗旗子,开往城里围攻县衙门,开仓放粮去了。过去时,把韩家庄子(横子沿上韩家富)也破掉了。为啥破它呢?韩家富原说和他们一搭里反呢,可他们把殷局长杀了反起来了,他又不反了。不但不反,他们的人从韩家庄前走过,被韩家富雇的枪手打死了。周秉谦一怒之下,领着队伍带过地把韩家庄子围掉破开了。那次可死伤了不少人,光土地道里的百十个人都被周秉谦的队伍点着柴草熏死了。

周秉谦的爹周玉兰是位仓佬,听说开仓放粮,吓得很,就禀报给了县老爷杨志恩,杨志恩立马领黑马队纠合上芦堡民团来杀反了的四个头姓。那天早上,天麻麻亮,只听得马蹄声、狗咬声、人叫声响成一片。人们扒上墙头一看,周秉谦的庄子被围得严严实实,墙上房上站满了兵。周秉谦不在,他们叫喊着让周玉兰出来回话。

队伍把房顶揭掉,点着火,烧得周玉兰从屋里跳到院里,房上和墙上的兵们便用矛子枪一顿乱戳,老人头上身上被血染红了。兵们涌进去一看,老人已不能回话,就拖到大门上几刀砍了。又把周秉谦的家抄掉,牛马羊一律没收充公。

周秉谦的队伍开仓放粮没成。当队伍向张掖方向突围时,后面有县府追兵,前面又遇受命堵截的张掖筑路大队,他们的队伍就转向南往大黄山去了。队伍走到马哈喇寺(今寺沟水库),与杨志恩的黑马队相遇,血战了半天,周秉谦的队伍被打散了,四个头姓一个不见一个。周秉谦带领一些人跑到霍城申家沟,和反了的一营官兵汇合,阵势又大了。他日夜领兵操练,补充给养,准备再反。

不多久,周秉谦急得要打芦堡民团报仇,那个营长一再阻挡他。周秉谦等不及,串通了营长的传令兵,在一个晚上,领了几个人去杀营长。营长还没睡,哨兵也发现了他们。周秉谦一看不好,掉过头就跑。传令兵跟着跑了一阵子,心想:“营长的人马那么多,我跟上周秉谦跑,迟早被营长收拾掉。不如我去追上他,下了他的枪,抓了他人去交给营长,还可立大功呢!”他想着就边喊边追起来。营长领的人马追过来,很快捉住周秉谦,用盒子枪打死了他,把头割下送给芦堡民团,挂在芦堡城门上示众。

周秉谦为了开仓放粮,救济百姓,豁出了年轻轻的生命。事隔几十年后的今天,人们对他还记忆犹新呢。

上一篇:王开国轶闻

下一篇:何克的故事

标签:山丹故事
故事:
声明:周秉谦的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息