百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

杨六郎大战白石精

来源:百科故事网时间:2017-05-09 14:04:25

保定城西有座山庄,叫石精村,提起这个村名的来历,还有一段动人的传说哪。

相传,北宋的时候,三关元帅杨六郎,带领兵马与辽兵作战,来到保定西部山区,正行间,忽听山口内有人高喊:“呀呔!兵马止步,休往前行!白石大王在此,快让杨六郎出来答话!”随着喊声,冲出一员战将,杨元帅打马上前,定睛观看,只见来将身高丈余,白面皮,白胡子,白眉毛,骑白马,使白枪,真像一座白塔,好不威武。

石人

石人

杨元帅在马上问道:“来将来人,为何拦住本帅的去路?”那将答道:“我乃白石大王,想和杨元帅见个高低,我若战败,情愿在帐前听令,若是你败了,就请交出帅印,某家也当几天元帅!”

杨元帅一听,火冒三丈,厉声喝道:“大胆草寇,竟敢在本帅面前逞狂,看枪!”说罢抖枪便刺,白石大王急忙挺枪相迎,二人你来我往,战到三十回合,白石大王招架不住,拔马就跑,杨元帅紧追不放,正往前跑,就见前面出现一条大河,那白石大王跑到河边,连人带马,“扑通”一声,跳入水中。

杨元帅命人沿河仔细观察,过了一个时辰,也不见动静,心想,如果淹死,必定有尸体漂出水面,如果没有淹死,他能跑到何处呢?

杨元帅心中十分纳闷,立刻传令三军,就近安营扎寨,接着,命人去到村中请来几位老者问起情由,一位老者说:“自从来了这个白石大王,闹得家家户户不得安宁,他每月都从周围村庄抢走一对童男童女,生不见人,死不见尸,不知弄到何方。”又一位老者说:“这个白石大王可把百姓们遭害苦了,求元帅快把他除掉!”杨元帅安慰大家说:“请各位父老放心,本帅定要除掉此害,为百姓们报仇。”

第二天一早,杨元帅击鼓升帐,亲自披挂整齐,正准备去寻那个白石大王,就见守门军卒跑进中军大帐:“报!昨日那个穿白战将在营外讨敌骂阵,点名要元帅出马!”

杨元帅一听,勃然大怒,立刻跨马持枪冲出营寨,见了白石大王,二话没说,就杀在一处,战到三十回合,白石大王又驳马拖枪败走,跑到河边,又跳入水中,杨元帅无奈,只得罢兵。

一连几日,都是如此,杨元帅冥思苦想,也无计可施,深更半夜,杨元帅仍在营内来回踱步,思谋良策,忽见一位白发道长来到面前,躬身施礼说道:“元帅大驾光临,小神迎接迟晚,望乞恕罪!”杨元帅还礼问道:“你是何人,深夜到此有何见教?”那道长说:“我乃是村前大河的河神!”杨元帅一听是河神,忙问:“你可知那白石大王的来历么?”河神说:“小神正为此事而来,那白石大王本是河中的一块巨石,受千年日月之精华。成为精灵。”杨元帅说:“既是石精,你为何不把他除掉?”河神说:“小神几次与他交手,但都斗他不过,我去天宫奏请玉帝发兵,玉帝说杨元帅在此,让我助你,共除此精。”杨元帅一听大喜,说:“请问有何妙计?”河神说:“明日我施展法力,先让大河干枯,待他战败跳河时,你就可以追上去除掉他。”二人计议已定,河神告别杨元帅,飘然而去。

第二天,那个白石大王果然又来叫阵,杨元帅挺枪纵马,分心便刺,白石大王架住大枪说道:“杨六郎,快把帅印交出,某家当几天元帅再还给你。”杨元帅说:“你能胜我手中大枪,就把帅印交给你,你若败了,我也得提个条件。”白石大王说:“什么条件?”杨元帅说:“你若败了,我就让你永远站在河北岸的村边,为百姓站岗,何时有洪水,及时报信!”白石大王说:“如果败在你手,甘愿如此!”说罢,二人开战,战到三十多个回合,白石大王又败阵逃跑,来到河边,往下一跳,才发现河床干枯了,心知不妙,正想勒马向别处逃跑,杨元帅已经赶到,说时迟,那时快,杨元帅用尽全身力气,朝白石大王猛刺一枪,就听“咔嚓”一声,如山崩地裂,直冒火光,再一看,哪里还有什么白石大王,只有一块巨石倒在河底,巨石正中留下杨元帅大枪扎穿的枪眼。

杨元帅见石精现出原形,立刻命军卒从河底抬出,立在河北岸的村边上,石精村也由此得名,这就是现在的石井村的由来。

说来也怪,从那以后,每当闹洪水之前,那块巨石就从中间的窟窿眼里往外滴水,这就是给人们报信呢!年深日久,那块巨石已经没有了,但是杨六郎大战白石精的传说,还在民间流传着。

上一篇:石头儿子的故事

下一篇:螺蛳姑娘

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:杨六郎大战白石精搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息