当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

灵芝仙子

来源:百科故事网时间:2017-05-05 15:44:15

莲花山下莲花坡,莲花坡住着一家姓王的母子二人,儿子叫王小,他手脚勤快,对妈妈孝顺,是个百里挑一的好小伙儿。

有一天,王小从山上打柴回来,见他妈趴在炕上直劲哼哼,忙走过去问:“妈呀,您哪疙瘩不舒坦?”

王小妈囔囔说:“妈觉得身上没劲,脑瓜疼。”

王小一看他妈妈红头涨脸的样儿,就猜想是受了风寒着了凉,伸手往前额一摸,哟,滚烫烙热的,便说:“妈,我给您给碗热面汤,您喝下去发发汗吧!”

王小妈喝了面汤发了汗,没见好不说,反倒大发了,王小急着求医抓药调治,一连溜扎咕了十多天也不见效,王小妈流着泪对王小说:“小哇,妈要不中了,你就别往我身上白搭钱了,手头那俩钱,留着你将来娶媳妇吧。”

灵芝

灵芝

王小心像刀子扎,哭着说:“妈,您把儿从屎窝挪到尿窝拉扯大,没吃过一口饱饭,没享着一天清福,我宁可打一辈子光棍儿,也要您活着。”

“别冒傻话了,妈从今儿个起再也不吃药了!”

王小妈说着用手一扒拉,就把药罐子扒拉到地上,摔了个稀粉碎,王小鼻子一酸,扑到妈妈身上,娘俩抱头痛哭起来,哭得那个惨哪,十人见了九人落泪。

母子俩正哭着,来了位白发老太太,她一进屋主对王小说:“快擦擦眼泪别哭了,有一种药能救你妈的命。”

“啥药哇?”

“莲花峰顶一口泉,泉旁有个青石岩,岩上有棵灵芝草,那是棵起死回生长寿丹,你若能把它采回来,用无根水熬服,你妈的病能好不说,还能延年益寿,长命百岁。”老太太说完就走了,王小把妈安顿好,背上干粮带足水就上山啦。

莲花坡离莲花山主峰老远,等他翻过九沟十八岔走到峰下时,已日落山后眼擦黑了,王小正在寻找往山上攀的路,忽见眼前峭壁上亮起两盏灯,他想:奇怪呀,这荒山野岭从没人家,哪来的灯火呢?赶奔亮光走到近一瞅,把他吓得“妈呀”一声:这哪里是灯,原来是一条巨蟒的两只眼睛,这大蟒可真长,它尾巴搭在山尖儿,脑袋拖拉在地上,那个粗细儿,十多搂都搂不过来。大蟒见王小愣在那,问:“王小,你到这干啥来啦?”

“采灵芝草。”

“不怕我吃你吗?”

“我为娘采药啥也不怕!”

“可我饿啦。”

“等治好我妈妈的病,我送你吃个饱。”

大蟒听了点点头,它化阵清风就走了,王小爬到半山腰,就听见呜呜风响,闻到股血腥味儿直呛鼻子,随着山摇地动一声吼,一只斑斓猛虎扑到王小眼前,问:“王小,你到这干啥来啦?”

“采灵芝草。”

“不怕我吃你吗?”

“为娘采药啥也不怕!”

“可我饿啦。”

“等治好我妈妈的病,我送你吃个饱。”老虎听了没言语,摇头摆尾慢腾腾走了。

王小往峰顶爬,爬到天明日头红才登上顶峰,这里果真美呀,鸟儿在林中唱,蝴蝶在花里飞,一汪清泉像一面大镜子平放在绿格盈盈的青草地上,王小搭眼一瞅就看见了泉旁那块巨石,这石头老高老高,它没棱没角圆鼓轮墩戳在那,在顶上长着一棵鲜红鲜红、像蘑菇一样的灵芝。

王小三步并做两步跑到巨石前,脚蹬手攀往上爬,可那石上溜光水滑没抓挠,他使出了吃奶的劲,爬了一回又一回,每一回都是爬到半截腰就溜下来,累得呼哧带喘瞪眼儿上不去。

王小急哭了,这时,一个天仙似的大姑娘来到他跟前,问:“挺大个小伙子哭啥呀?”

“采不到灵芝草,我妈命难保哇!”

姑娘脸一红,羞答答地说:“王小哥,你妈都老大把岁数了,还病病歪歪的,怕也没几年活头了,你还操心她死活干啥?你呆在这里和我结成夫妻吧!”

姑娘说着用手一指,就在眼前出现了一座宫殿,那墙雪白雪白,是用银子砌的;那瓦金黄金黄,是用金子铸的。

王小看呆了,心里想:这地方真太阔了!

姑娘瞟了他一眼,接着说:“王小哥,我这里有花不完的金银财宝,穿不尽的绫罗绸缎,吃不完的山珍海味,你就留在这享福吧!”

王小脸一沉:“我是娘生的,你也不是从石缝蹦出来的,若自个儿贪图享受把爹妈扔了,还不如天上飞的大老鸹呢!”

姑娘听王小这话不急也不恼,只是咯咯儿笑,悠一下飞到巨石顶上,说:“我把灵芝送给你,治好妈妈的病,你乐意要我给你做媳妇吗?”

王小红着脸说:“只要能救我妈的命,你要我咋的都中,你是谁呀?”

“实话告诉你,我是灵芝仙子,早就相中了你,你一路遇见的都是我试探你的。”

王小乐了,他和灵芝姑娘手拉着手回到家,治好了妈妈的病之后,两个人就结成了夫妻。

上一篇:雷击白鱼精

下一篇:狐狸仙牵红线

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:灵芝仙子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息