当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

雁精尼雅

来源:百科故事网时间:2017-05-05 17:24:45

黑龙江岸有个地方,叫黄河(即精奇里河,今称结雅河,因其水呈黄色,故称黄河)口,黄河口岸有个小岛,叫尼雅岛(即女雅通岛,“女雅”,是女真语“尼雅”的谐音,为汉语“大雁”之意,当地满族老人一直称女雅通岛为尼雅岛)。为啥叫这么个名字呢?这里边有个故事。

相传,在金兀术当朝那个年月,江边上住个小伙子,会打一手好鱼,他看江心这个小岛上,又是树木药草,又是花枝鸟雀的,一搭眼就离不开了,他伐倒几棵树,压巴个木头垛儿,就住了下来,小岛原先就挺美挺美的,一有人人烟,就更好看了。

这一年上秋,有一天,小伙子打完鱼,正往家走,半道上,冷丁听见一阵女孩儿字的哭声,抽抽噎噎,怪揪心的。他心里觉着纳闷儿,本来岛上也没人呐,哪来的女子哭得那么伤心呢?他忙放下鱼篓,放眼望望,也瞧不见别的,只有一行忽扇着翅膀的大雁,在头上转悠来转悠去的,小伙子暗想:背不住是听错了,把雀叫当成人哭啦?想着,便又背起柳条鱼篓,朝前走下去了。还没走几步,就听草棵里“扑楞”一声,把他吓一跳,只见一只大雁,一瘸一拐,正朝树窠子里钻呢!小伙子忙又搁下鱼篓,拨开树窠子,一下把大雁捧起来,仔细一看,雁腿正往下滴嗒血,这雁还“叭哒叭哒”直劲掉眼泪,小伙子急忙撕条小褂上的布,给大雁包好,又双手捧着大雁,送它往天上飞,可是大雁伤太重,怎么也飞不起来了。小伙子眼睁睁望着这只灰肚囊大雁,见它眨眨眼皮儿,又簌簌地淌下了眼泪,小伙子心想:它长得秀气俊俏,好像懂人事似的,越瞅越喜爱,真不忍心把它扔在荒草野甸上,丢下不管,忙把篓里的鱼倒出一半,腾出空儿把大雁轻轻装上,背着回家了。

大雁

大雁

小伙子回到家,把那只受伤的大雁放在屋里养着,一天三顿,喂鱼喂米,自己饭都忘得吃,冬天没鲜鱼了,就冒雪凿冰下串网,挂活鱼给它吃。

这样,一天天过去了,大雁腿上的伤也养好了,它整天屋里屋外“哏啊嘎啊”地叫着,又飞又跳的,给小伙一个人的孤单日子,像多增口人似的,不知不觉,大江开了,树绿了,南飞的大雁和各样鸟雀又都飞回来,岛上又热闹起来了,小伙子望着半空里的雁群,心里想:俺家的大雁伤也好了,也能飞了,应该放它上天了,于是,小伙子就把大雁捧在手掌心,恋恋不舍地跟它说:“雁儿雁儿,你走吧,找你妈妈和姐妹去吧!”说着,朝半空里一扔,那大雁张开翅膀,一下就飞走啦。大雁走了,小伙子还跟往常一样,过着一个人的孤单日月。

时光过的快,转眼又是一年,望着冰凌开花,春草发芽,小伙子心想:该补网了,等冰排跑净,好下江打鱼。想着:刚要出门,就见门前一个白胖白胖的大姑娘,穿一身青灰褂子,正坐在地上补网呢!这可把小伙吓愣了,忙问道:“你是哪家的?为啥给我补鱼网?”

只见补网姑娘笑一笑,丢下手中的网梭子,大大方方告诉他说:“我叫尼雅,是爹妈让我找你来成亲的。”

小伙子细细端量一下那姑娘,见她又白又胖的鸭蛋脸,细眉大眼真俊俏,不觉又是惊,又是喜。可是,姑娘到底是谁家的呢?想问,又难开口,尼雅姑娘看透了他的心思,就笑眯眯地跟他说:“看你的记性!我那年贪玩,跌伤了腿,不是你给我治好的吗?”

小伙子是个忠厚人,皱着眉头想了又想,就是想不起来,姑娘见他不信,就挽起裤腿给他看,可不,大腿上真有块紫红的伤疤,小伙子把眼前的闺女看几眼,赶忙低下脑袋说:“俺除了两只手,还有一条船和一张破网,别的什么都没有,只要你不嫌弃就行。”

就这样,他俩成亲了,小两口日子过得挺舒心,尼雅手巧心灵,家里外头什么都行。转眼就过去了三年,慢慢到了秋令,天渐渐冷下来,不知怎的,尼雅的脾气突然变得好像另一个人,也不蹦不跳,不说不笑了,整天躲在窝棚里唉声叹气,一天晚上,小伙子打鱼回来,见一只黑老鹰正在家门前扇忽扇忽直转悠,他捡起根棒子,赶忙把黑鹰撵跑了,刚想进屋,就听尼雅正哭呢。小伙子忙问她:“你怎么啦?”尼雅听了,哭的更厉害,急得小伙子直转磨磨,尼雅哭一阵子,便拉住他的手,眼泪汪汪地说:“唉,咱俩相处这么多日子,别怪我没跟你说实话,告诉你吧,我不是人呐!”小伙子用手揉揉眼,把尼雅由头到脚看一遍,笑着摇摇头,尼雅接着说:“我本是东海龙王的三孙女,去年,变一只大雁出来玩,一不小心跌伤了腿,幸亏你好心救了我,为了报答你,我才变成姑娘和你来成亲,谁知,这事让爷爷知道了,就叫二哥变只老鹰来追我,逼着我回去,若不,就要啄死我!可我宁死也不离开你哟!”小伙子听得心酸,连忙说:“不管你是龙是雁,有我就有你,谁也拆不开!”尼雅不哭了,让小伙子把门关严,把窗户打开,不大不小地挂上一张鱼网,他都照着做了。那只老鹰呢,接连好几天,转啊转啊,就是不敢扑进来,生怕鱼网套住它。

过了几天,老鹰不再来了,可是尼雅却被折磨得黄皮蜡瘦的,小伙子怎能不心疼得要命!就想:打点鱼,给她补补身子,提提气吧。于是就插上门,摘下网,悄悄到江边打鱼去了,那天鱼“囊”,左一网,右一网,网网不空,连打八大网,鱼篓装的满满登登的,只好扛着回家了。进屋一看,饭菜还冒着热气呢,可是,尼雅却不见了。他也顾不上吃饭,连忙跑出去找,从河湾跑到江滩,又从江滩找到柳条沟,后来到底在水边上找到了尼雅,她一半身子在水里,一半身子在岸上,让黑老鹰给啄死了。

小伙子心上像插进一把刀,他背起尼雅的尸首,把她埋在鱼房子跟前,小伙子想念尼雅,天天哭啊哭,嗓子哭哑,眼泪哭干,后来,就死在尼雅的坟前了。

传说,尼雅死后,她的姐妹们也都很伤心,总是想念她,每年春天一到,就相约飞到小岛上,围着尼雅的坟头转,衔泥叼土,给她添坟,小岛也跟着越来越高,越添越大,慢慢就成了今天这样一个大岛了。为了不忘尼雅,那岛也叫成了尼雅岛。

上一篇:九节狐狸戏皇帝

下一篇:狐狸精上当受骗

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:雁精尼雅搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息