当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“王半仙”斩青蛇

来源:百科故事网时间:2017-05-05 17:10:55

在浙西龙塘山脚,有座学堂,学堂里的教书先生是个落第秀才,还懂点道术,会除妖驱魔,人称“王半仙”。

这年冬天,“王半仙”的母亲病故,要回家尽孝,临行前他把学堂的事托他最器重的学生智颜看管,并嘱咐智颜在他未归之前,不要擅自离开学堂,要认真读书。

青衣女子

青衣女子

一天晚上,智颜刚刚坐下,就着青灯做功课,忽然听得有人敲门,他想,是谁深更半夜来找他,莫非有什么急事?于是连忙去开门,当他把门打开一看,门外站着个天仙似的女子,只见她焦急地说:“相公不要惊慌,我叫秀姑,只因今夜走失了一头羊羔,继母逼我深夜寻找,深更半夜我一个弱女子哪敢回去,万望相公救我!”智颜见她眼泪汪汪,动了恻隐之心,就说:“好吧,你就在此宿一晚吧。”说完智颜安排秀姑进内房安息,自己一人在书房倚桌而睡。

第二天,天刚亮,智颜想去唤醒秀姑,走到床前一看,床上并无人影,心想:怪哉,她怎么连招呼都不打就走了。

自见了秀姑,智颜心猿意马,无心读书了,这天晚上秀姑又来了,说是继母又打她,不找回羊羔不准她回家,一连三天都是这样,智颜怕先生见怪,终不敢有非分之举。

第四天晚上,秀姑来了以后,不停地哭泣,智颜忙问:“你这是为何?”秀姑答:“继母已将我许给邻村丑八怪男人,明天就来娶我,我一身清白,怎甘心如此?现在我有家难归,万望你收留我。”智颜听后急道:“不能, 我是读书之人,功名未成,怎能男女同室。”秀姑一听,更是泣不成声,泪流满面,恳求道:“相公如不嫌弃,我愿侍候你一辈子,到功成名就之时,再作道理,我只图个立足之地罢了。”智颜听了秀姑的话,觉得也在情理之中,于是收下了她。

自此之后,智颜倒也勤奋攻读,大有长进;秀姑对智颜体贴入微,服侍得十分周到,时间一长,智颜对秀姑就觉得难舍难分了。

转眼到了先生归来的日期,这天夜里智颜对秀姑说:“明天先生就要回来,你我只有分手了。”秀姑也觉得不好难为他,就深情地嘱咐道:“实不相瞒,我乃是在后山修行的青蛇,功德即将圆满,我俩的事千万不可泄露,要是被先生知道,你我的性命就难保了。你若想念我,请在第一个三七日午时,去后山那棵大枫树下跪拜我,切记不要误了时辰,不然就难以相见了。”智颜虽然惊愕,也动情说:“我一定守口如瓶,到时前去见你。”说完洒泪而别。

第二天,先生果然回来了,一进门,就有异样感觉,忙追问有什么人来过,智颜连说没有,“王半仙”一看智颜脸色神情,厉声喝道:“你遇上妖怪了,还不快与我说出来,不然你的命也难保。”

智颜本来心虚,这一吓只得照实说了,当智颜说到秀姑约他三七日午时会面时,“王半仙”沉思片刻,说道:“三七二十一,这个日子正是蛇开眼的日子,它是想在开眼之日,吞吃掉你,我们应在二十日前去跪拜,方可免你一死。”

智颜听了先生的话,吓得脸色苍白,依了先生,到了二十日这天,天气阴沉,智颜随同“王半仙”来到后山的枫树前,有一座新坟,二人跪拜了一阵之后,焚香烧纸,这时“王半仙”手持斩妖剑,口中念念有词,一剑劈开了坟墓,只见坟中一条巨蛇,盘在那里,只是未开眼。说时迟,那时快,“王半仙”的利剑“嗖”地刺向巨蛇,只听得一声哀鸣,巨蛇鲜血直冒,站在一旁的智颜吓得拔脚就跑,还没迈出半步,一滴鲜红的蛇血溅到了他的脸上,霎时好似利剑穿刺,疼痛难忍,巨蛇与智颜同时丧命。“王半仙”一见此情,知是青蛇精怪罪智颜泄露天机,无情无义,于是,“王半仙”干脆把他俩的坟墓并排而立。

后来,在智颜的坟上长出了一株树,秀姑的坟上长出了一株青藤,渐渐地秀姑坟上的这株青藤缠上了智颜坟上的枫树,青藤紧紧地把枫树缠住,最终将枫树缠死,后人说这是秀姑在死掉之后还恨智颜的忘恩负义。

直到现在,一些枫树上都有青藤缠绕在身。

上一篇:小狐仙背粮食

下一篇:九节狐狸戏皇帝

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:“王半仙”斩青蛇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息