百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

周总理的龙井茶情

来源:百科故事网时间:2017-10-27 14:48:44

西湖龙井茶历史上有“狮”、“龙”、“云”、“虎”、“梅”之分,每个字代表着龙井茶在西湖山区的具体产地,这些字又称为龙井茶的字号。“梅”字号龙井茶产于梅家坞,是西湖龙井的主要产区。来到这里参观游览的人们常常为周总理生前五访梅家坞的事迹所感动。

从1951年春天起,周恩来先后五次到梅家坞视察,对龙井茶业作了多次指示,要求提高产量,改良质量。他曾指示:“龙井茶是茶中珍品,国内外人士都需要,更要多发展一些。”在他给夫人邓颖超的信中,可以看到他对茶的研究精神。信中说:“西湖五多,我独选其茶多,如能将植茶、采茶、制作全套生产过程探得,你才称得起茶王,否则不过是茶壶而已。”周恩来到梅家坞其中有三次是陪同外宾的。

有一次正值清明,接待人员用刚采制的龙井绝品“明前龙井”,用山泉水冲泡,敬献给总理和外宾。总理喝完芬芳甘美的茶汤后,不忍把嫩芽丢弃,便风趣地说:“剩下的茶叶倒掉太可惜了,还是把它全部消灭吧。”于是,端起茶杯,把茶叶津津有味地咀嚼吃了。还有一次,他在梅家坞停留了4个小时,与干部、群众座谈制订龙井茶发展的计划。

他亲切地对群众说:“我要和你们做朋友了,以后要经常到梅家坞来。”他在茶园与姑娘们一起采茶体验生活时,看到嫩绿整齐的茶树,触景生情地说:“茶树常年碧绿,种茶本身就是绿化,既美观,又是经济作物,再好没有了。”

龙井茶

龙井茶

1993年,梅家坞的村民自发筹资修建的周恩来纪念馆开馆。每年清明节,这里的村民都用当年最好的茶叶泡上一杯茶放在周恩来的遗像前。

周恩来特别偏爱龙井茶,有时工作到深夜,就用一杯龙井,几块饼干充当夜宵。他还认为客来敬茶,以茶为赠礼,礼轻情意重,这既不失礼,又能传播中华文明。中美建交时,美国国务卿基辛格博士访华,周总理请他共饮龙井茶,又馈赠他少许。对龙井茶念念不忘的基辛格,在第二次到北京时主动向总理讨要龙井茶。龙井茶现在是款待外宾的茶,并作为礼品馈赠外宾。

周恩来喝茶很有风度。刚进城时,首长们开会,服务员都要马上冲好茶。周恩来一接过服务员递来的盖着盖的茶杯,定要及时揭盖呷两口,然后才放茶杯。休息时,他对服务员说:“小鬼,你会喝茶吗?冲好茶水,揭盖要及时,头两口茶香最浓,就是带着热气喝,放久了茶香就差多了。”久而久之,服务员都能恰到火候地将茶水送到周恩来面前。

周恩来召开的会议,会议餐是不变的标准:冬天只有一个大烩菜,夏天限定四菜一汤。几十年没有例外。按当时的工资及物价标准,高级干部须交8角饭钱,工作人员交2角5分饭钱,就是喝一杯茶,也要根据茶叶品种和质量,交1角钱或2角钱。他说:“不在钱多钱少,重要的是不能惯出毛病。”

周恩来自己也严格遵守这一不成文的规定。1972年2月27日,周恩来陪同美国总统尼克松一行访问杭州。为了客人们的安全,他提前半小时赶到杭州笕桥机场,直奔候机大厅。

服务员小周见是敬爱的总理光临,忙泡上一杯龙井茶送上,亲切地说:“总理,请喝茶!”周恩来边喝茶边和小周交谈,问这问那。临别时在秘书耳边嘀咕了几句。秘书把1角钱递给小周,说:“这是总理交的茶水钱。”小周一时愣住了,忙说:“我们这里是不收茶水钱的。”“这是总理的规矩!”秘书笑着向小周挥挥手,离开了候机大厅。

上一篇:朱德茶诗颂龙井

下一篇:“元帅诗人”与“竹叶青茶”

标签:茶的典故与传说 > 周恩来的故事
故事:
声明:周总理的龙井茶情搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息