百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“元帅诗人”与“竹叶青茶”

来源:百科故事网时间:2017-10-27 15:00:25

陈毅是元帅,是诗人,文武全才,也是爱茶之士。在陈毅元帅的家中,一年四季总是备有名茶———西湖龙井茶。20世纪60年代初,正值三年经济困难时期,国民经济陷于困境,物价上涨,龙井茶也涨到60元1斤。陈老总一个月要喝1斤半茶叶,就要花费90元。这对家里人口多而又自律甚严的陈老总来说,确实是个不轻的经济负担,夫人张茜每每为此发愁。于是,他们一家只好强忍茶瘾,暂时“告别”了龙井茶。

困难时期过去之后,1961年8月,陈毅副总理又陪外国贵宾访问梅家坞。茶客访茶乡,心潮逐浪高。耳濡目染茶区那日新月异的新貌,陈老总不禁诗兴盎然,即席挥毫,满怀深情地赋诗,写下了洋溢着对茶区的关注和赞赏之情的五律诗《梅家坞即兴》,诗云:

竹叶青茶

竹叶青茶

会谈及公社,相约访梅家。

青山四面合,绿树几坡斜。

溪水鸣琴瑟,人民乐岁华。

嘉宾咸喜悦,细看摘新茶。

陈毅是四川人,四川产名茶。唐代李善《文选注》中就有“峨眉金药草,茶尤好,异于天下”的句子。宋代苏东坡更写下“分无玉碗捧峨眉”的赞颂峨眉山茶的千古佳句。陆游曾有诗赞“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,将峨眉茶与顾渚紫笋偕美。在民间传说中,峨眉山峨蕊崮中,住着一位峨蕊仙子,她是一株得道万年的茶树,专心为峨眉山培育仙茶。

一日,一勤劳善良的茶农偶遇仙境茶林,不想惊动仙子,仙茶林瞬间消失,化为一捆沾露的茶苗。茶农知是宝物,将茶苗带回,种在峨眉山中精心培植。岁月沧桑,峨蕊香飘千里,峨眉山从此有了峨蕊、峨眉毛峰、云雾毛尖等名茶。其中“竹叶青”就是在总结峨眉山万年寺僧人长期种茶制茶经验的基础上发展而成的。然而,许多人知道有竹叶青酒,但知道竹叶青茶的人为数就不多了。

竹叶青茶产于峨眉山海拔800~1200米的清音阁、白龙涧、万年寺、黑水寺一带。这里茶园地处山谷,群山环抱,竹林茂密,终年云雾缭绕,细雨濛濛,日照时间少,漫射光多,土壤深厚肥沃,有机质含量丰富,适合茶树生长。茶名“竹叶青”就形取名,贴切悦耳,文字上赏心悦目。其外形扁平光滑,挺直秀丽,翠绿显毫,两头尖细,形似竹叶,一旗一枪,煞是精致。冲泡后茶汤黄绿明亮,鲜醇高爽,滋味浓醇带栗香,经久耐泡。用于制作竹叶青的鲜叶十分细嫩,加工工艺精细。一般在清明前3~5天开采,标准为一芽一叶或一芽二叶初展,鲜叶嫩匀,大小一致。茶离不开色、香、味,而竹叶青茶还多一“形”:既有成茶时的竹叶形,更有入杯后翠叶劲挺匀直,或如点点浮萍浅缀水面,或似尾尾游鱼翔转水中,大多却是整齐地排列于杯底,随水轻舞摇曳。少顷,水面及水中的茶叶逐渐下沉,加入杯底的舞蹈行列。品茗者的心灵也会随之沉静下来,从容闲逸地溶入竹叶青的“茶舞”之中。

竹叶青是明前茶,系采早春细嫩茶叶制成,属炒青绿茶,其工艺考究,炒茶时低温而适度,投叶量少,每锅150克左右,采用抖、抓、撇、压等工艺,一次炒制成形。

竹叶青茶于1985年、1988年分别荣获葡萄牙里斯本第24届、中国首届国际食品博览会金奖,1993年荣获德国斯图加特第14届国际博览会金奖以及国内12项金奖,是四川名优绿茶中惟一被省政府授予名牌的产品,畅销全国20多个省市并出口国外,深受消费者喜爱。在2000年中国国际茶博会上,二两竹叶青茶叶拍卖出天价5.5万元。

那么,其茶名是怎样得来呢?这里还有一段鲜为人知的故事。1964年,陈毅陪周总理出访亚非后,忙里偷闲,与乔冠华、黄镇等同志度假峨眉山。在万年寺,当家和尚以香茶款待陈毅一行。陈老总连啜三口,品后便问:“这是啥茶?很不错嘛!”告之乃寺中自产的无名茶,有人趁势建议陈老总给起个名字。陈老总沉吟片刻,说道:“我是俗人俗口俗语,登不得大雅之堂!我看这茶形如竹叶,汤色亦如竹之翠绿,清秀悦目,味道也如苦竹叶清香回甜,就叫‘竹叶青’吧!”从此,“竹叶青”的芳名便不胫而走。

上一篇:周总理的龙井茶情

下一篇:鲁迅与《喝茶》

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:“元帅诗人”与“竹叶青茶”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息