当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“踏雪斋”与“扫叶山房”

来源:百科故事网时间:2017-01-09 23:44:09

话说在苏州,与叶天士相邻有一位比他小十多岁的医生,名叫薛雪。他对医学也很有研究,治病水平与叶天士不相上下,而且既懂医道,又擅诗文,才华横溢,在当地很有名气。一时间薛府门前车水马龙,前来求诊者络绎不绝。当地人戏称:“有病不找叶和薛,等着把命给。”由此可以看出他俩的名气不相上下。

俗话说:“同行是冤家”、“文人相轻”,意思是说,有知识或有能耐的人相互都瞧不起,你找我的不足,我挑你的毛病,谁也不服谁。几千年来,这种陋习不知伤害了多少人,使多少才华横溢的人没能完全发挥自己的聪明才智,叶天士和薛雪亦未能免俗。

照说两人同为名医,又为邻里,理当相互帮助,共同提高才是。但不知从何时起,两人开始挑对方的不是,后来竟渐渐地断了往来。

只要病人在他们面前提到对方的名字,就有可能招致他们的不快,甚至可能遭一顿抢白:“说他如何如何,你到他那里就诊得了,何必来我这里瞎耽误时间。”以至于老病号都知道在他们面前遵守这个禁忌。

相传有甲乙两人打赌吃寒具(又称馓子,一种油炸的面食,以糯米粉和面,加入少许盐,扭成各种形状,油炸食之。在江南某些地方仍保留着端午节吃馓子的习惯),相互约定,以100个为限,谁先吃完谁就赢了。谁知甲方只吃到70个就难以下咽,只好偃旗息鼓,承认自己输了。

本来乙方就此打住,他就是赢家。哪知道这是个争强好胜之徒,为了显示自己的能耐,他竟将100个寒具全吃下了。

谁知吃完没多久,他就觉得腹胀疼痛难忍,呻吟不已,忙让人抬着去请叶天士治疗。

叶天士经过诊察后说:“我没有什么好办法为你治疗,你还是另请高明吧。”

没办法,此人又去找薛雪诊治,谁知他的说法和叶天士所说的一模一样。患者家里人一听急了,可不能让他白白等死。只好苦苦哀求,让薛先生再想想办法。

薛雪想了想问道:“找其他人看过吗?”

患者家里人回答:“曾找叶先生看过。”“叶先生怎么说?”“和先生您说的一模一样。”“既然如此,你暂且留下来,我试着给你治疗,但不一定有把握,就看你我的运气如何了。”

说完,薛雪走入内室,不一会儿,拿出了装有白黑两种药汁的瓶子,让病人相继服下。

没过多久,病人腹中响如雷鸣,马上大泻一次,病情立刻缓和多了,回家后用稀饭调养而慢慢痊愈。

叶天士知道这件事后,很不以为然地说:“我怎么不知道用这样的方法治疗呢?只是不乐意这么做罢了。病人因为吃了过多的寒具,当用消导的方法(如用山楂、麦芽之类),但又考虑到病人体弱不支,想先以人参固其元气,然后才能取效。但又考虑到患者家境贫寒,不可能备有人参,所以告诉他没有办法。”

事实上,刚开始的时候,薛雪也是这么想的,但当他听说鼎鼎有名的叶天士也一筹莫展时,就激起了他的争强好胜之心,非得治好这个病人让叶天士瞧瞧不可。因而拿出自家备用的人参先让病人服下,然后用消导之法,使病人获得痊愈。

没想到,这次因为两人的嫉妒心反而救了病人的生命。

一天,叶天士在自己的书房踱着步,望着四壁的花草虫画,猛然想起自己的书房尚无名字。于是让人拿来一块牌匾,自己亲笔写上“踏雪斋”三字,挂在书房正中。意思不言自明:这是要把薛雪的傲气踏在脚底下。望着那遒劲的大字,叶天士颇有几分得意地笑了。

踏雪斋与扫叶山房

踏雪斋与扫叶山房

消息很快传到了薛雪的耳朵里,把这位老兄气得不行。他想:你对我不仁,就别怪我对你不义。你要踏掉我的傲气,我也要扫一扫你的威风和神气。当即让仆人写下了“扫叶山房”的牌匾,悬于大厅正中,使来人一眼就可以看见。一时间,两人闹得有点水火不容、誓不两立的味道。

有道是“冤家宜解不宜结”、“解铃还需系铃人”,还真是这么回事。

有一次,叶天士的老母亲患病发高热,汗出得很多,心里烦闷,口渴,脉搏洪大。叶天士亲自给母亲诊察后开了药方,但是连吃了好几剂,仍然不见动静。叶天士看在眼里,急在心里,但左思右想,也没拿出什么好主意来。

其实,叶天士知道这种病应当服用东汉医家张仲景所写的《伤寒论》中的白虎汤,但因其中含有性质大寒的石膏,担心上了年纪的老母亲吃了受不了。该方以白虎命名,药性之猛烈不言而喻。所以叶天士犹豫不决,一时还拿不定主意。

有人把这件事告诉了薛雪,他听到觉得很可笑,对来人说:“老太太得的这种病,本来就应当吃白虎汤,只要药用得对,就不会伤人,这有什么犹豫的呢!”

这话又传到叶天士的耳朵里,他仔细掂量了一下,觉得这话还是有道理。就鼓起勇气给母亲开了白虎汤服用。果然吃了几剂药后,母亲的病就好了。

这件事对叶天士的教育和启发很大,他心想:尺有所短,寸有所长。要不是听信薛雪的话,母亲的病情发展至何种地步,尚难预料。

他能有如此见识,可见他的医术不是瞎吹的,我该好好向他学习才是。

思想至此,他赶忙让人摘下“踏雪斋”的牌匾,自己亲自拿着来到薛雪家中,他拱起手向薛雪拜了几拜说:“薛兄,以前听说你医术高明,心里还有几分不服。我今天来一是向您致谢,老母亲的病情赖老兄的指点,已获痊愈。二来向老兄道歉,以前言语有得罪处,还请多多包涵。”说完将手里的牌匾狠狠地摔在地上,并重重地跺了几脚。

见叶天士亲自登门致谢,薛雪早有几分感动。听了他的这番话,不觉羞愧有加。他也抱拳相向说:“小弟一向年幼无知,对先生多有冒犯,也请您多多见谅。”说完,让人摘下“扫叶山房”的牌匾,付之一炬。

从此,这两位名医在学问上互相切磋,互相提高,成为清代医学长河中两颗耀眼的明星。

上一篇:火晶柿子的由来

下一篇:插龙牌

标签:叶天士
故事:叶天士的故事
声明:“踏雪斋”与“扫叶山房”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝