百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

火晶柿子的由来

来源:百科故事网时间:2017-01-09 23:31:08

骊山东边不远的山坡上,有个小村子叫三里任,这儿盛产一种中外驰名的土特产火晶柿子。凡是来骊山游览,到华清池温泉洗澡,或去秦俑馆参观的人,如逢季节合适,都要品尝品尝这种又红又软、皮薄瓤细、汁美味甜的火晶柿子。

这种柿树无籽可种,是靠嫁接在软枣树上繁殖的。是谁第一个把软枣树嫁接成柿树?第一枝火晶树的果枝是从哪儿来的?

火晶柿子

火晶柿子

很早很早以前,三里任村住着一个老头,养着四个儿子。大儿子叫大富,二儿子叫二财,三儿子叫三卒,四儿子出生不久,老伴就不幸死了。老头无心给娃取名字,村里乡亲们都顺口叫他四子。

一年一年又一年,老头的四个儿子都长大成人。眼看着穷老头就要享清福了,谁知命运不济,大富、二财、三卒都先后死亡,老头只好随着四子苦度晚年。四子为人忠厚老诚,干活勤快,孝敬老人,乡亲邻友都夸赞他。四子为了让老父亲吃饱穿暖,不怕劳累,春夏开荒种地,入冬上山打柴、采摘软枣,换钱添补家用。父子俩就这样相依为命,凑合着过日子。

四子家门前有棵枝叶繁茂的大树,不知啥年啥月起,有只火鸟落在大树上,絮了个窝长住下来,任家老辈也不在意。火鸟长着一身火红的羽毛,叫声清亮动人,四子从小就喜欢火鸟。等到四子稍大,能下地干活时,每天清晨,火鸟便用清亮的叫声唤醒四子起床,下地干活。傍晚,火鸟又唱着好听的歌儿迎接四子收工还家。长年累月,四子和火鸟之间建立了深厚的感情。

一年冬天,任四子从集上卖枣回来,老远就听到火鸟急促的呼救声。四子连忙加快脚步,赶到村口,瞧见两个孩子上树拆鸟窝。火鸟也不示弱,用嘴去啄一个孩子。另一个孩子看见自己的伙伴啄得抬不起头,便拉弓放箭,只听“嘣”的一声,火鸟被射落到地上。四子赶到树下,见火鸟右翅中箭,在地上扑拉着。四子心痛地抱着火鸟,拔去箭,轰走两个淘气的小孩,把火鸟带回家包扎好伤口。他端来了清亮的泉水,好心的老父亲也给火鸟拿来了小米饭。父子俩每日精心照护这只心爱的火鸟。

一月一月又一月,春暖花开,火鸟受伤的翅膀长好了,四子和父亲就把火鸟放回树上。从此,每天大清早,火鸟就又叫醒四子下地干活;晚上,又唱着歌儿迎接四子归来。

一天,四子从地里干活回家,直到门前,听见一个姑娘用清脆的声音和他打招呼:“四子,你回来了!”四子惊奇地看了看四周,连一个人影都没有。接着,他又听见对他说:“你喜欢我吗?救命恩人!”四子寻声猛地抬头,树上那只火鸟正笑着向他点头呢。四子不由得又惊又喜,急忙答道:“我喜欢你,火鸟!”

原来,火鸟在四子家门前的大树上,已经住了整整一百年,会讲人话了。火鸟从窝里衔出一根果树枝,丢给四子说:“这是我从遥远的花果山衔回来的,它能结出又红又甜的果子,比软枣好十倍。”四子拾起来一看,觉得很奇怪,这连根都没有的树枝,能栽得活,结果子吗?于是问火鸟:“没根的果枝能活吗?”火鸟回答说:“会活的。你先收起来,明天有人来帮你拾掇。”四子半信半疑地拿着果枝回到屋里。

这天晚上,四子做了一个奇怪的梦,他梦见一个姑娘,穿着一身红似朝霞的衣裙,送给他一对火红色的水晶灯笼。他高兴地拿给父亲看,又请来了好多乡邻,大家都夸说好。忽然,火鸟一阵叫声把他从梦中唤醒,他睁眼一看,天已大亮了。勤劳的小伙子惦着昨天还没有种完的地,就连忙起身下地去了。

四子来到地里,一口气把地种完,干得浑身是汗,就到地头想歇一下。他刚在一块石头上坐下来,就站起来了。原来,他看见地头一棵软枣树齐腰断了,他自言自语地说:“人没头活不成,树没头咋长?谁把树给截断了呢?”他想:如果把昨天火鸟送给他的那根果枝嫁接在软枣树上,不就两全齐美了吗?于是,他就收拾家伙回家去了。

快到家门口时,他看到自己灶房的烟筒冒着青烟,他抱怨自己只顾干活,忘了早些回家给父亲做早饭,让老人自己动手了。可是,他走到家门口就不由呆住了,原来草房中有一位美貌的姑娘,正在给父亲端饭呢!这位年轻姑娘和自己昨晚梦中见的一模一样。四子十分纳闷,真想叫一声大姐,可又觉得害羞,叫不出口。姑娘见他那副呆傻样子,大方地笑着说:“到家了,不进门,呆在门口干什么?”这时父亲才说:“四子娃,你过来,听爹给你说。这姑娘名叫火晶,无依无靠,今天来咱家讨饭,我见她十分可怜,把她让进咱家。她看我上了年纪,一个人在家挺孤单,愿养我到老。我一生有儿没女,就把她收做干女儿留在咱家。从今以后,你俩就是兄妹了。”四子听了,高兴得合不拢嘴,饭也吃得特别香甜。吃完早饭,兄妹二人就一同下地了。

四子和火晶来到地畔,四子说要给断了头的软枣接个头,火晶说:“行!”四子从怀里取出无名果枝,火晶姑娘用镰刀在软枣树上砍了个裂缝,四子把果枝接头削成马耳状插进去。火晶姑娘又剥了些树皮绑了几圈,两人就上山砍柴去了。

一年两年三年,这棵树开花、结果了。秋后,树上好像挂满了红灯笼,晶莹透亮,兄妹俩把果子拉回家,一家三口谁都舍不得吃。

在劳动和生活中,四子和火晶姑娘相亲相爱,父亲和乡邻们都说他俩是很好的一对,婚事就这么定下来了。大年初三,是他俩成亲的日子。当乡亲们来祝贺时,他俩就把藏了一冬的新奇果子端出来待客,让大家尝新鲜,大家吃了赞不绝口。村中一个老秀才插嘴说:“这果子咱们还是头一次尝到,过去别说吃, 连见都没见过。果子还没有名字,今天我给它取个名字,就叫‘火晶四子’,吃果不忘育果人嘛!”大家觉得很好,火晶四子这个名字从此就叫开了。

火晶四子受到乡亲们的欢迎,他们把培育这种果树的嫁接方法传授给大家,全村家家户户都种上了火晶四子树。不知过了多少年,人们把“火晶四子”念白了,传成今天的“火晶柿子”了。

上一篇:蛇娘娘

下一篇:“踏雪斋”与“扫叶山房”

标签:美食故事
故事:
声明:火晶柿子的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息