百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

一寸法师

来源:日本民间童话时间:2017-01-02 19:11:52

这是很久很久以前的一个故事。

在远离京都的一个偏僻的村子里,出生了一个小男孩。可是不知是怎么回事,这个小男孩的身量,据说只有成年人小手指头那么长。

就是这样,小男孩的爸爸妈妈还是高兴得不得了。因为他们认为这是神明赐给他们的宝贝。他们给小男孩起了个名字,叫一寸法师。

听说,他们对他还十分关怀,百般疼爱。

但是,这个一寸法师,光长岁数不长个儿。话说,有一天,一寸法师爬到一棵大树上四下一望,让他大吃一惊:

“哎呀,真棒!”

他头一回看见这么开阔的景致。所以,当天晚上,他就问父亲:“那座山的后边,有什么呢?”

“后边有什么……那儿是京都。京都啊,有一座座的公馆、寺院,有一个个的出色的武士,还有无数衣着漂亮的女子……”

一寸法师瞪着大眼睛听着。等父亲刚一讲完,他就“腾”地站了起来,大声喊道:

“我要去京都!到了那儿,我一定当个出色的武士。”

于是,一寸法师以麦秆为鞘,针为刀,筷子当桨,碗当舟。准备完毕,便向年迈的双亲辞别。

“路上多加小心,祝你一路平安!”

“是!好了,我走了。 ”

一寸法师满怀豪情地开船出发了。告别了故乡,摇摇荡荡地,朝着京都,顺流而下。

遇到急流险滩,一寸法师也浑身是劲,咳哟咳哟咳哟,冲破险阻,摆脱困境。

矮小的身材里,怀着远大的抱负。一寸法师的理想,大大地膨胀起来了。

从乡间出来,经过十天光景,终于到达了目的地京都。

“哎呀,这就是京都……”

京都,比一寸法师想象的,还大,还好。

并且,一寸法师找上去的公馆,就是在京都,也是最雄伟、最阔气的。

“好,就在这家,选定了!”

一寸法师打听的公馆,是三条大臣家。三条是一位出色的武官。

三条大臣一见一寸法师,感到吃惊,因为一寸法师个儿太小了;但是,他一看一寸法师浑身是劲儿、精神抖擞的样子,便说:“哼,这小家伙,蛮有意思!”据说,一寸法师在三条大臣公馆里当仆人的事,就这样被批准了。

一寸法师被安排为家臣,侍奉大臣的没出嫁的女儿春姬。

一寸法师

一寸法师

“法师啊,我叫春姬,多多关照!”

“是!别这样,我才该请您多多指教。”

于是,一寸法师在美丽的春姬身边,专心攻读,苦练书法,认真学习剑术。

为了成为一个出色的武士,并且为了实现更远大的抱负,一寸法师奋发努力。

转眼之间,几年过去了。

京都城里,春意正浓。

有那么一天,春姬决定前去清水寺参拜。不巧,这时候京都城正在闹鬼,风言风语说,鬼时常出来,很吓人,专抢年轻漂亮的姑娘。

三条大臣为了单身女儿不被抢走,便从众家臣中,挑选身强力壮的武士,跟随在小姐身边。

啊!一听说这个,一寸法师也不甘示弱。他自告奋勇:

“我也去!我也算一个随从!”

就这样,春姬他们朝清水寺出发了。此刻,正是春光明媚、樱花吐香的季节。

且说,凡事顺利。参拜完毕,回来的道上,春姬他们刚一走上一条山路,凭空“呼呼”地刮起了一股邪风。不知不觉地,天空骤然阴暗起来。果然不出所料,随之出现的就是可怕的赤鬼!

赤鬼咆哮如雷:

“这个姑娘,我抢走了!”

哎呀!可不得了。这时候,武士们虽然身为家臣,却吓得腿都软了,一点用处都没有。在这千钧一发之际,一寸法师大喝一声:

“慢着!还有我呢!”

谁喊的?在哪儿喊的?赤鬼全然不知。

“你这老东西,东张西望地干什么?仔细看看你的脚下,我一寸法师跟你见个高低!”

“哈哈哈哈,小矮个子,你吹牛皮!”

赤鬼见了一寸法师,也是只管大笑,根本没把他放在眼里,更不用说交战了。这可惹怒了一寸法师。他使出全身力气,与赤鬼奋战,可是,仍然不是赤鬼的对手。

“出出溜溜地,真讨厌!吃了你,也填不饱肚子……”赤鬼说完,就抓起一寸法师,一口吞下去了。

“好了,那个讨厌的家伙已经没命了。这回,这个姑娘,我就不用客气了,哈哈……”

赤鬼狞笑着向姑娘扑去,可是,它突然惨叫起来:

“疼啊,不行了!”

怎么了?原来是一寸法师在赤鬼肚子里,拿着用针做的尖刀,上下翻滚着,不住点地刺。

一寸法师

一寸法师

这样,就连赤鬼也不得不告饶。

一寸法师在赤鬼肚子里大声喊:

“怎么样?敢不敢在京都城里横行霸道了?”

“决不敢了!请饶命吧! ……”

一听这个,一寸法师昂首挺胸地说:“好,想饶命,张开嘴!”于是,完全败北了的赤鬼,乖乖地把嘴张开了。浑身是劲儿的一寸法师纵身跳将出来。

“小姐,没受伤吧?”

春姬心神安定了,笑眯眯地朝一寸法师跑过来了。

“法师啊,谢谢你!你是我的救命恩人,我感恩不尽。”

一寸法师被说得美滋滋地不知说啥好了。春姬安全无恙,他就感到尽了随从的责任。

且说春姬和一寸法师亲亲热热地刚要往回走的时候,忽然发现地上有件东西。那是什么呢?是谁丢的?一定是赤鬼落下的。

“啊,这是如意锤呀!”

春姬把那个锤一拿到手,就温柔地对一寸法师说:

“法师啊,这个如意锤,是个绝妙的宝器,它有求必应。—你有什么心愿呢?”

一寸法师想了一下说:

“我盼望有一个魁梧的身材!”

“明白了……唉,如意锤,让法师变成一位年轻、出色的武士!”

春姬说着,摇了摇如意锤……是怎么回事?奇怪了!转眼间,法师身材长高了,成了一个又年轻又英俊的武士。

“法师呀,你真好!”

“是吗?春姬……”

俩人高兴得手拉着手。

就这样,一寸法师离开家乡,不知不觉几年过去了。据说,后来他成了京都城里有名的好武士。名字改作掘川少将,娶了春姬,过上了美满的生活。

上一篇:神笔马良

下一篇:郑公书院的传说

标签:日本童话
故事:
声明:一寸法师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息