当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

鲤鱼精看戏

来源:百科故事网时间:2017-01-02 16:31:58

从前黄河遍地跑,在兰考县东的黄河故道里留下一个百亩大的水潭,人称黑龙潭。潭深数十丈,碧绿的潭水,清波荡漾。潭里有个鲤鱼精,民间至今还讲述着一个美妙的传说

有一年夏天,黑龙潭岸边的红庙寨开庙会,会上三台大戏唱对台,赶庙会的百姓人山人海,好不热闹,惊动了潭里的鲤鱼精。他对火头鱼将军说:“民间人寿年丰,歌舞升平,我想到民间游玩散心,烦将军出水打探。”火头将军得令不敢怠慢,摇身一变,化作一个院公模样的老者,来到庙会附近察看一番,然后放心回禀了鲤鱼精。

鲤鱼仙子

鲤鱼仙子

鲤鱼精稍作准备,就带着女儿鲤鱼仙子和火头鱼将军出了黑龙潭。来到岸上,点化了一辆华丽的轿车,和女儿坐在马车内,火头将军赶着轿车,驶进庙会。这一切都被卖油馍的王二小看得一清二楚。王二小家在庙会上支了个油馍锅,油馍炸得黄焦酥香,生意兴隆。此地卖油馍都用柳条儿穿成油馍串。柳条用完了,他爹叫王二小上柳树上折柳条儿。王二小坐在柳树杈上偷懒,四处观望,见了黑龙潭里突然出现的轿车,好生奇怪,正要告知父亲,轿车已驶到跟前。他揉揉眼再看,果然是辆好轿车,七彩花轿车纳龙绣凤,绣牡丹、绣芍药、绣菊花、绣荷花,花鸟簇拥,龙欲腾空,凤欲展翅。

一位院公模样的老者,头戴凉帽,身穿蓝衫,赶着一匹浑身火样红的枣红马,徐徐走向戏台旁边。百姓见过多少富人家的轿车,都没有这么漂亮的,争相围拢来看轿车。这时轿帘开处,现出一位如花似玉的姑娘和一位约有八十高龄的白发老翁。父女不言不语,细听戏文。台上正唱鲤鱼仙子夜闯书生张珍书房一段戏。那姑娘看到动心处,不禁微微一笑。直惹得旁边几位书生神魂颠倒。一位身材修长的白面书生斜眼偷瞧,姑娘含情脉脉竟与他暗送秋波。书生大着胆子挤近轿车,深施一礼。姑娘含羞看看老翁,老翁看破了女儿心思,会意地点了点头。姑娘手招书生上车,书生上了轿车,向老翁和姑娘道了声好,一起坐下来看戏。

这时围观的百姓越来越多了,年轻人都眼睁睁地非常羡慕坐在姑娘身边的书生。这时卖油馍的王二小也挤在围观的人群中,他是个多嘴的后生,就把折柳条时看到黑龙潭的奇事向众人诉说一遍。一传十,十传百,霎时传遍了庙会。百姓也不看戏了,把个轿车围个水泄不通,纷纷高声言语:要看看仙女玉容。老翁见泄了天机,拱手对围观轿车的百姓说:“我们是远道来赶庙会的寻常百姓,不是神仙,请乡邻们散去吧!”多方恳求,百姓只是不信。老者无奈,手指东南方,吹了口云气,霎时天昏地暗,狂风大作,雷电交加,下起滂沱大雨,戏台前的百姓全都冲散了,轿车趁机赶进了黑龙潭。

这天夜里,住在黑龙潭附近的人听到潭内笙歌阵阵,都说是那位白面书生做了鲤鱼大仙的女婿。第二天,人们奇怪地发现黑龙潭的水面上漂着个丈把长的鲇鱼,这大概是对那位失职的火头鱼将军的惩罚吧!

上一篇:碧玉仙子

下一篇:河堤柳虾精的传说

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:鲤鱼精看戏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息