百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

蜘蛛报恩

来源:百科故事网时间:2017-01-01 19:48:30

雾灵山十分险要,长城修到这地方,工程很艰巨。民夫不知吃了多少苦头。

那里,这一带特别荒凉,山精野怪很多。有一对大蜘蛛在山里修炼,很有几分道行,每天张开网捕捉飞禽走兽。有个野鸡精,总想把这对大蜘蛛吃掉,以便自己早日成仙。一天,野鸡和蜘蛛斗起法来,打得不可开交。不过,修长城的民夫都是凡眼,只看见一只野鸡扑噜着双趐,追着两只大蜘蛛又咬又抓。工夫一长,野鸡占了上风,蛛网破了,两只蜘蛛血淋淋的。民夫们不忍,就抓起石头把野鸡砸死了,救了这两只蜘蛛。

长城

长城

这两只蜘蛛感恩不尽,第二天变成一对年轻夫妻,在工地附近点化了一间房子住下。男的不时送些猎物给民夫们打牙祭,女的经常帮着民夫缝缝补补、洗洗涮涮。民夫们不知他俩是蜘蛛精,早把这对夫妻当做了亲人。

这时,长城修到了一处光砬子跟前,民夫们遇上了难题。秦始皇为了长城万年牢,要民夫们每修到一处,先挂起两道线,照线垒砖石。可这光砬子寸草不生,爬不上人;而且这里是风口,多粗的线见风就断。一连摔死了十几个人,线总挂不上。

监工的官儿发狠了,限期三天,如若还挂不上线,就把民夫全杀死。民夫们看看又光又陡的砬子,掰着指头算算日子,一个个急得直掉泪。

那两只蜘蛛有心爬上砬子,用自己的蛛丝挂线,可那么一来,非但再不能成仙,还得搭上命。后来一核计,自己的命是民夫救的,民夫有难不能昧良心,就趁夜现了原形,爬上砬子,一东一西,用蛛丝挂线。

天一亮,民夫们见砬子上挂好了两道线,风吹不断,十分结实,都高兴得合不拢嘴。可又纳闷:是谁干的呢?

这时发现了砬子上一边一个大蜘蛛,肚子全瘪了,身子也僵了;而工地旁的房子不见了,那对夫妻也没影儿了。民夫们这才明白,那对夫妻原来是蜘蛛精,报恩来了。人们把两只大蜘蛛埋在山脚大沟村边,又堆了个一亩地大小的坟头。这坟后来成了一座小山,可人们仍叫它“蜘蛛坟”。蜘蛛挂线修起的那截长城,被叫做“蜘蛛墙子”。

上一篇:雪美人的传说

下一篇:石虎精

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:蜘蛛报恩搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息