百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

铁匠直李

来源:百科故事网时间:2016-12-28 08:23:43

从前,有个姓李的铁匠,脾性很直,只要他自己决定了的事,就是九牛二虎,也别想拉回他。他也最爱打抱不平,喜欢帮别人出气。人们根据他这些秉性给他起了个绰号——直李。

动漫中铁匠的形象

直李虽身为铁匠,但他一不办铁货点,二不设铁匠铺,专爱一天背上几十斤重的铁匠家具走家串户,上门修打铁货。一次,直李到乡下打铁往回走时已是半夜时分,半路上他觉得很困,正好路过一个村庄,他就摸到一家门上叫门。出来一个老汉对他说他家已经来过一家人住下了,并说这家人很可怜,家本住在离这里不远的地方,但家里经常闹鬼,前些时候又有一个小孩被折腾死了,没办法,只好躲到他家来。

直李听了大声嚷道:“我不相信鬼还能折腾死人!”老头听了忙说:“是真的,请了好多人去看,都不顶事,有几个还被鬼害死了呢。以前好好的一家人现在被折腾成这个样子,唉,太可怜了。”直李一听看鬼的也被害死了更觉得奇怪,急躁病又犯了,对老头说:“请给我一把钢刀吧,我要去看看。”老汉一听急了,直摇着两手说:“不行,不行!你万万去不得!”直李听了暴躁地打断了老人的话说:“谁说不能去?就是老虎我也得摸摸它的屁股,快拿刀来!”老汉一看劝不回这个牛脾气,也就再不说什么,回去拿了一把钢刀来。避难的那家人听说有个人要去他家治鬼,也跟了出来,向直李说了他家的位置,直李便向他们挥挥手,自己向闹鬼的地方走去。

一阵儿时间,直李就来到闹鬼的院子。一进门就觉得有那么一种阴森气。他迈着大步进正房,把他的那堆家伙往炕头一撇,脱下一只长筒棉袜子往头上一戴,坐在炕上倾听着外面的动静。一会儿,只听到一阵沙沙的响动,一个看不清面目,没式没样的家伙从门缝中挤进来。它一进门发现炕上坐着一个庞然大物,惊奇地问道:“我知道你不是人,那你是啥精呀?”直李听了瓮声瓮气地说:“我是古董精。”“古董精大还是笤帚精大?”怪物又问道。直李举起钢刀说:“我就是管你的!”说着把刀砍向怪物。只听一声嚎叫,怪物没有了。直李也不追赶,拾起钢刀,把污血擦掉,坐在炕上等待着,结果什么也再没来,一夜平安。

第二天,直李在睡梦里听见外面一阵阵吵闹声,赶忙一骨碌爬起,大步流星地从房里出来一看,原来是给他钢刀的老人领着一大群手持木棍大刀的人在外面乱嚷,就是没一个人敢往进走。这些人见直李提刀从房里出来都惊呆了,他们还以为这个冒日鬼早把命送了呢。直李见他们那样儿,不由得“扑哧”一声笑了,那些人这才拥进门来。直李问他们道:“你们知道是什么东西在害这家人吗?”直李接着领人们沿着血点向前找去。在一个塌窖里,发现一个长满白毛、一头被砍破的旧笤帚喷出一股又黑又紫的污血来。他对人们说:“就是它在作怪害人的。”说完把钢刀还给老汉,又对这里的家主说“现在没事了,搬回来住吧。”他就背上自己的铁匠家具又上他的路了。

直李杀死害人的笤帚精的事,在几天内就传开了。有一天晚上,直李在路上碰见一个人要揣一揣直李的手,直李觉得这个人有些奇怪,也就多了一个心眼,将他的铁锤伸给那人揣。等那人揣罢,他把铁锤抽回来一摸,呀!铁锤被捏了几道手印印。他气不打一处来,对那人说:“让我也揣揣你吧。”等那人伸过手来,直李拿出他的大钳一下拧住那人的手,捏得对方“吱吱”嚎叫起来。他刚一松手,那人便一下不见了。

直李这才明白,原来对方不是人。他又走了一截路,路旁的土坎下突然跳起一个怪物,趴在直李背上要他背。直李抓住怪物的前爪:“哼,背就背!”直李奇怪的是这家伙根本没一点分量,走了一阵,远处传来鸡叫声,那怪物一下急了,让直李把它放开。直李可不听它的,两只手攥得更紧了。怪物就用后爪使劲蹬他,并且还恐吓道:“你放不放再不放我变脸了。”直李可不吃他这一套,紧紧抓住怪物照直走自己的路。于是,怪物就吐出一尺多长的舌头,搭在直李头上。又过了一阵,天渐渐的大亮了,恶鬼哭着哀求直李把它放了。直李可给它不惯那个病。恶鬼又变成一只山羊,直李也不拖延时间,径直走向一家宰杀铺让宰把式给他宰一下。宰把式一刀宰下,只有一滩污血,再什么也没了。

上一篇:笤帚精买花

下一篇:老鼠女

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:铁匠直李搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息