百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

王母娘娘与美女池

来源:百科故事网时间:2016-12-27 16:43:16

在余姚牟山湖畔南首,有一个自然风光十分秀丽的姜山村。姜山村四周耸立着五座雄伟的山峰,名叫金鸡峰、凌云峰、积翠峰、白马玉峰、蛾眉峰,像护卫般地拱护村庄,十分壮观。在山峰间中央有一块碧绿的水池,清澈见底,当地人称作“美女池”。“美女池”原名为“姜女池”,这方圆不足百米的水池,曾流传着好多美丽动人的传说

在很早以前,这里还是一片海涂地。在姜山村的最南端,遗留着“船泊码头”的痕迹。传说天上王母娘娘要到普陀山参加南海观世音菩萨举办的“蟠桃仙会”。这一天,王母娘娘带着十六名仙女,腾云驾雾从天庭直奔南海而来。

美女池

这正是暑热的六月,天上无一丝云彩,闷热难当。当行到海边时,王母娘娘和一群仙女都想歇息,可是偌大的海滩没有一处绿阴,怎么办呢?王母娘娘不紧不慢地从头上摘下一支金钗,在荒凉的大地上画了一个圆圈,口中念念有词。突然间,在仙女们的面前竟变出一大片绿阴世界:高大的松柏、樟树和万紫千红的花朵。

仙女们高兴极了,齐夸王母娘娘神通广大。于是,大家都在绿阴丛中休息聊天。其中,有一个王母娘娘的贴身丫环,名字叫姜玄女,生得美丽动人,长得聪明伶俐。她笑着对王母娘娘道了一个万福说:“尊贵的王母娘娘,请您再施舍一个小池,咱们姐妹也能趁此洗个澡,到普陀山后就没有洗淡水浴的地方了。”众仙女经她一提,也都跟着请求起来。

正闭眼养神的王母娘娘不理睬众仙女,好似在酣梦中微笑。突然间她大笑起来,流出一颗亮晶晶的泪珠。她惊醒了,仙女们又齐声央求;王母娘娘含着笑容,伸出无名指把这颗月亮般的泪珠轻轻地一弹,只见在大家的脚畔出现了一泓清泉。清泉喷涌,不多时逐渐形成了一大片池塘,仙女们都兴高采烈地跟着王母娘娘下水沐浴。说也奇怪,池水温热适中,带有清香,仙女们洗浴后香气袭人,精神倍增。

从普陀山回归途中,王母娘娘又率领众仙女来到这池中沐浴,又是姜玄女向王母娘娘请求说:“这人间佳境,就赐给奴婢看管吧,望王母娘娘开恩!”这时,王母娘娘也有所思,自己平时很少变弄神通,这仙境佳地以后还要常来常往,就留着用吧。想罢,就吩咐道:“这里就叫姜姑娘管吧,上天有瑶池,这里就称姜女池吧!”王母娘娘言罢,又向四周环视了一眼说:“此池虽好,四周空阔,甚为不雅,我就再派五名金童前来看护。”

不久,她果然派来金鸡、凌云、积翠、白马玉、蛾眉五位金童前来为“姜女池”做护卫。想不到天长日久,这五名金童运用分身神通,变幻为五座山峰,另一化身仍在天庭之中。天上一日,地上一年。一晃数千年过去了,姜女池畔迁来不少百姓,他们世世代代饮用姜女池的水,并用这“冬暖夏凉”的泉水沐浴。

当地人不仅变得俊秀漂亮,而且人人都延年益寿,后来人们把“姜女池”改称为“美女池”,一直到今。

的确,这“美女池”遇大旱或者是洪灾之年,水池里的水终年保持一定的水平线。池的四周古樟成群,自然景观十分诱人,现已列为余姚市旅游开发热点之一。

上一篇:青龙报恩

下一篇:白娃与三公主

标签:西王母
故事:西王母的故事
声明:王母娘娘与美女池搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物