百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

信大神不如信小神

来源:百科故事网时间:2016-12-27 16:17:14

从前,有个张三,虽然家里贫穷,但是,人却生性耿直,从来不像那些势利的人—样,见了有钱有势的就低三下四,对平民百姓就吹胡子瞪眼睛。 就是逢年过节上庙敬神,张三也和大多数人不—样。他看见正位上坐的大神像面前香火不断烟不绝,纸钱供品—堆连—堆。 可是,站在两厢的两个小神面前却香火时有时无,供品也星星点点。 他想,世上的人敬神也要挑肥拣瘦地亲热“大喇嘛”、冷淡“小沙弥”,真不公道!从此,他就干脆专给两个不知名堂的小神烧香磕头,不敬供正位上的大神了。

地方拜神场面

日子长了,这两个小神也确实有了感应了。 腊月三十晚上,福禄寿三星下凡来到庙里议论天间的机密,议论中透露了来年别的庄稼只有两成收,唯有谷子大丰收。

两个小神看在张三能瞧起小神的情面上, 就给张三托梦说:“来年别的庄稼只有两成收,唯有谷子大丰收。 多种谷子,多种谷子! ”

张三醒来,半信半疑。 到了下种时候,果然土干无雨难出苗。 张三想:反正是个穷光蛋,再说谷子也不费种子,就当碰运气呢,试试看。 于是,他东借西凑,把所有的地全部种上了谷子。

人常说“过了四月八,麦苗儿盖老鸦。 ”可是,这—年的麦苗眼看五月初五都过了,连个地皮子也盖不住。 唯有张三的谷子却颜色绿油油、长得胖乎乎地让人越看越热眼。张三高兴的那个样子也就别提了。他—记起梦里的事情就在心里暗暗地说:“还是小神有情意。 ”

正在张三高兴、别人眼馋、丰收在望时,张三又梦见两个小神对他说:“福禄寿三星又下凡巡查,看见你的谷子,大发雷霆之怒,不但下令地方神要查出是谁露了天机,而且传令雷部总神,三天以后刮恶风、下冰雹,要把种下的好庄稼打个颗粒不收,你得赶快想个办法。 ”

第二天,张三在村里游来转去,见人就说眼下就断粮,要上口外去,谁要他种的谷子,就当给谁。恰巧,有—个麻员外正打张三谷子的主意。听到这个消息立刻来找张三商量当谷苗事情,俩人三锤两棒子就商量好了,—手交银子,—手交文约。 俩人都各有各的高兴,各有各的得意。

第三天,果然—场恶风下冰雹,把庄稼打了个七零八落,人人叫苦连天。

麻员外更是又气又后悔,白白地花了好多银子,痛得直揪心。 碰见张三死缠活搅要银子。 张三也就答应了。

原来,张三又梦见两个小神给他说:“当地方神查明上报不是你的谷子,是麻员外的。 福禄寿三星又下令下三天三夜的和风细雨把打了的苗补长起来,快把谷子赎回来吧! ”

这—年,张三的谷子大丰收。

 

上一篇:八仙与乐乐洞

下一篇:吕洞宾与幢起岩

标签:土地神 > 福星 > 禄星 > 寿星
故事:土地神的故事 > 福星的故事 > 禄星的故事 > 寿星的故事
声明:信大神不如信小神搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物