百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

王母池河的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-27 14:09:24

在博山城西南二十华里处,有一条十多里长的河,叫王母池河。这条河的风景真好看:从河头到河尾,弯弯曲曲,绿草如茵,树木葱茂。河内的水长年累月“哗啦哗啦”地淌着,隔一小段儿还有一个小瀑布。这水清凉甘甜,河里的石头圆的、方的、三角的、扁的、大的、小的,各式各样,都像用刷子刷过的那样干净。隔河岸不远就是一座石崖,石崖上那些石头啊,有的像仙人的形体,有的像野兽在那里蹲卧着……这条美丽的河,为啥叫王母池河呢?这里还有一段故事呢。

不知哪个朝代,有一年,西天上的王母娘娘奉了玉皇大帝的命令要到人间巡视。这年夏天,尊贵的王母娘娘由金童和玉女陪同,驾云来到这一带,看到这里峰峦叠嶂,山峦明媚,风景十分秀丽,便降下云头,要在这里享乐一番。

王母池

可是,他们下来一看,树木欲枯,花草欲萎,河沟里的水也不再流淌了,河附近庄稼地里的禾苗半焦,地里也干裂出许多口子,王母娘娘长叹一声说:“这么好的地方,为啥旱到这样?”

为了弄清这个问题,王母娘娘叫金童变成一名少年到附近村庄打听。一会儿,金童回来了,他向王母娘娘报告说:“回娘娘,老百姓说,这一带历来风调雨顺,可是自打今年开春以来,出现了一个妖怪,使山溪断流,百日无雨,而且这妖怪还经常喷出毒雾,伤害人和牲畜,使当地的人病魔缠身,有的已奄奄一息了。”

王母娘娘听了金童的回报,心想:到底是啥怪物在这里胡作非为呢?现在旱情如此严重,人们又大病缠身,如若耽误一个时辰,不知要有多少人丧命。于是她对金童玉女说:“现在要赶快解除旱情,治好那些受毒的病人。金童,你上天启奏玉帝连下三天甘雨;玉女,你把我那条彩巾扔到河里,让这条河重新淌水。”

金童玉女按王母娘娘的吩咐去办了,不大一会儿,金童玉女分别回到了王母娘娘身边。接着,天上不紧不慢地下起了小雨,一连下了三天,把王母池河一带的山地浇了个透,旱情解除了,草木庄稼都直立起来了。河沟里,凡是彩巾到的地方都哗啦哗啦地淌着水。那彩巾的重叠打结处都化成了池子,池里的水清澈见底。王母娘娘见这河里有了水,草木又恢复了当日的茂盛,她欢天喜地捧起池里的水,一连喝了几口,心里甭提有多高兴啦!王母娘娘不住地喊着:“真甜!真甜!”接着,她对金童玉女说:“咱们在这里洗个澡吧!”可是,金童是个男的,一男两女在一起洗澡多有不便,王母娘娘又对金童说:“金童,我和玉女在这个池里洗,你到下面那个湾里洗吧!”于是,金童就来到了王母池下面半里远处的一个湾里洗澡。王母和玉女见金童去了,便脱掉衣服,赤身跳到池中,痛痛快快地洗起澡来。从此,王母和玉女洗澡的池子就叫“王母池”,金童洗澡的湾就叫“金童盆”。

三人洗完澡后,王母娘娘说:“咱们玩归玩,可不能忘了我们来到人间要消灾灭祸,造福于人类啊!这一带的事情咱们还没有办完哪,老百姓还在生病,那作恶的妖怪还没有除掉!金童,你带着照妖境和斩妖剑去把那妖怪给我捉来!玉女,你带着药粉到各庄里把那些中毒生病的人都治好!”

玉女按照王母的安排带着药将当地所有的病人都治好了,王母娘娘点了点头,称赞玉女干得好;金童按照王母命令将妖怪捉来了。

王母娘娘一看,原来是去年犯了天规的黑龙。

黑龙见了王母忙跪倒在地求饶说:“娘娘千岁,饶我一命吧!往后我再也不敢做坏事了。”王母见黑龙真有悔改之意,便说:“那好吧!黑龙,今天先不杀你,今后如若再敢兴妖作怪,损害百姓利益,我叫你碎尸万段!”黑龙赶紧说:“谢谢娘娘千岁!”王母娘娘叫金童把斩妖剑放下,接着一指王母池上面的一块大石头,怒喝到:“黑龙,你就住到那石头底下的水池里,不能到处乱跑,有机会再为百姓做些好事,将功折罪。”黑龙说:“是,是,是!”说完就钻到那块大石头底下去了。从此,这个池子就成了“黑龙潭”了。

王母娘娘看到这里几件事都办得很顺妥,便起身想离开这里。刚要走,金童忽然说:“娘娘,咱们走后,如果那黑龙再兴妖作怪怎么办呢?不如您来个化身在这里看着他。”王母娘娘说:“金童说的有理。”说着便抽斩妖剑朝河两边的崖峰一劈,一声巨响,从崖头上劈下一块巨石。王母又说声“变”,那石头就变成了王母娘娘的样子,高高地屹立在那里。这时,王母娘娘等才驾云走了,那块石头后来就叫“王母石”。

人们为了感念王母娘娘的救命之恩,便建立了王母庙,塑了王母娘娘神像。那条黑龙呢,多次想出来逍遥散心,可是每当看到那块王母石就不敢动了。他还乖乖地按王母娘娘的旨意,为百姓做了不少的好事。就因为这样,老辈人也为他建了龙王庙。

 

上一篇:威武的须弥二佛

下一篇:儿女窝窝

标签:西王母
故事:西王母的故事
声明:王母池河的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物